Белый Дом предупредил, чем грозит дефолт США

Уже в июне США могут объявить о дефолте по своим долгам. Причина в том, что правительство достигло потолка госдолга, но республиканцы и демократы не могут договориться о повышении лимита.

Встречи специалистов из аппаратов лидеров Конгресса США и Белого дома по недопущению дефолта в стране будут идти ежедневно.

66 миллионов пенсионеров, американцев с ограниченными возможностями и представителей других социально незащищенных групп рискуют столкнуться с задержками бюджетных выплат, пишет СNN. Более 2 млн госслужащих и около 1,4 млн военных также могут не получить зарплату вовремя.

При худшем сценарии, если Конгресс позволит дефолту затянуться, фондовый рынок США может обвалиться на 45%, а больше 8 млн человек рискуют потерять работу, предупредили в Белом Доме, — сообщает «Голос Америки».

США достигли порога госдолга в 31,38 трлн долларов 19 января 2023 года. В апреле палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла законопроект об увеличении потолка госдолга в обмен на сокращение расходов бюджета, которое в том числе ударит по программе медицинской страховки для малоимущих. Сенат, контролируемый демократами, и Белый дом заявили, что не одобрят это предложение.

Администрация США считает, что возможное наступление дефолта в США будет выгодно Китаю и РФ, а также создаст неопределенность в мире вокруг использования доллара, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Согласно ранее опубликованному анализу Совета экономических консультантов при Белом доме, если дефолт окажется долгосрочным, США в третьем квартале 2023 года рискуют потерять ВВП на 6,1%, а также около 8 миллионов рабочих мест.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт