Исследование «Lancet»: увидеть Париж и… погибнуть от жары?

Анастасия Леонова
pixabay

Удивительное — рядом!  Выяснилось, что в столице Франции вероятность умереть от высокой температуры воздуха выше, чем в 854 других городах Европы.

Такие данные нового исследования  опубликовал журнал Lancet Planet Health.

Как отмечает Euronews, в исследование «Lancet» включены данные из 854 городов Европы, и оказалось, что у французской столицы — самый высокий «рейтинг смертности», связанный с высокой температурой. Причем, во всех возрастных группах.

А для пожилых людей в возрасте 85 лет и старше вероятность смерти из-за повышения температуры воздуха была в 1,6 раза выше в Париже, чем в других местах.

В исследовании оценивалась общеевропейская смертность, вызванная «аномальными температурными условиями» с января 2000 года по декабрь 2019 года.

Почему именно в Париже риск выше, чем в других европейских городах?

По данным журнала, смертность от жары в Париже резко возросла с 2003 года, когда жаркая погода особенно сильно затронула Францию, отмечается в докладе.

Нужно учитывать также недостаток зелени в городе и то, что периоды жары становятся все более частыми и интенсивными. А на крышах домов используется цинк — металл, поглощающий тепло, что усугубляет высокие температуры.

В одном из последних отчетов предупреждалось о возможности того, что к середине века во французской столице температура воздуха летом может достигать 50°C и выше.

Ученые стали думать, как приспосабливаться к новой климатической ситуации, в связи с чем был выработан план — сделать Париж углеродно-нейтральным к 2050 году и избежать превращения его в «остров тепла».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт