Обильное таяние снежных покровов в Калифорнии может не только вызвать серьезные наводнения, но и воскресить озеро-призрак, высохшее более двух веков назад. Однако этот процесс угрожает жителям, обитающим на дне осушенного водоема.
Череда штормов, обрушившихся зимой на западное побережье США в марте, наполнила пересохшие водоемы и создала внушительный снежный покров. Избыток воды в регионе отчасти стал спасением на фоне исторической мегазасухи, однако таяние снега может способствовать более длительным проблемам для городов, подверженных угрозе наводнений.
Читайте нас также

Особую обеспокоенность вызывает южная часть горного массива Сьерра-Невада. Текущие с этих гор реки впадают в долину Сан-Хоакин, и здесь уже начинается интенсивное весеннее наводнение. Снежный покров Сьерры-Невады сейчас составляет 317% от своего исторического среднего значения.

Талая вода устремится в бассейн высохшего озера Туларе - район, не имеющий выхода к океану. Осушенное дно водоема сейчас занимают небольшие города и сельскохозяйственные угодья. После исчезновения озера Кауилья Туларе вторым по величине пресноводным озером в США, но озеро высохло к 1899 году после того, как впадающие в него реки отвели для орошения и городского водопользования.
Специалисты считают, что из-за обилия снега озеро «воскреснет» как минимум на два года. Сейчас ведутся экстренные работы по укреплению системы дамб, защищающие города и послеления в Центральной Калифорнии от наводнения. В непосредственной опасности находится город Алленсворт, в котором раньше уже случались потопы. Сейчас в нем проживает около 600 человек, и поселение называют «городом, который отказывается умирать», пишет AccuWeather.
Местные жители прозвали озеро Туларе озером-призраком, поскольку уровень воды в осушенном озере иногда пополняется - в особенно влажные годы. Нечто подобное уже происходило в 1983 и 1997 годах. В этих годах отмечалось особенно сильное воздействие Эль-Ниньо - теплого течения, которое по неизвестным причинам периодически возникает у берегов Эквадора, Перу и Чили. Считается, что теплый феномен Эль-Ниньо влияет на глобальную температуру, осадки и погоду в целом. С Эль-Ниньо обычно связаны годы, аномально теплые с точки зрения глобальной средней температуры.














































































