Военные расходы в Европе впервые превысили уровень «холодной войны»

The Moscow Times
Военные расходы в Европе впервые превысили уровень «холодной войны»
Unsplash.com

Война на Украине спровоцировала феноменальный рост непроизводительных расходов – на цели, которые ведут к разрушению, а не увеличению благосостояния людей. Доклад Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) о мировых военных расходах пестрит рекордными показателями.

Совокупные ассигнования увеличились на 3,7% до $2,240 трлн. Наибольший скачок, что неудивительно, зафиксирован в Европе – на 13%: в основном это деньги, которые тратят Россия и Украина – на захватническую войну и защиту от агрессора соответственно. Но другие государства Европы тоже вынуждены вооружаться. Из не вовлеченных в прямой конфликт стран сильнее всего траты на оборону увеличила Финляндия (36%), которая готовилась к вступлению в НАТО. Соответствующие расходы в Литве выросли на 27%; в Швеции, которая также намерена вступить в североатлантический альянс, – на 12%; в Польше, которая замещает переданное Украине вооружение корейским и американским, – на 11%.

Польша заявила в прошлом году, что увеличит цель по военным расходам с 2,4% до 5% ВВП, а ее министр обороны Мариуш Блащак пообещал, что у страны будут «самые мощные наземные силы в Европе». Уже сейчас у Польши больше танков и гаубиц, чем у Германии, но последняя тоже решила создать военный фонд на 100 млрд евро и, пусть медленно, но наращивает выдачу госконтрактов на производство дополнительных вооружений.

Первая полномасштабная война в Европе за 77 лет привела к тому, что странам региона, не входившим во время холодной войны в Варшавский договор, пришлось в 2022 г. впервые потратить больше в реальном выражении (с учетом инфляции), чем в 1989 г. Оборонные расходы в Западной и Центральной Европе составили $345 млрд и оказались на 30% выше, чем в 2013 г. – перед тем, как Россия аннексировала Крым и помогла созданию сепаратистских республик в Донецкой и Луганской областях. «Вторжение в Украину немедленно повлияло на военные расходы в Центральной и Восточной Европе, включая принятие несколькими правительствами многолетних планов по их увеличению», – отмечает Диего Лопес да Сильва, старший исследователь SIPRI.

Самым драматичным оказался рост оборонных трат в Украине – на 640% по сравнению с 2021 г. Сейчас на оборону работает треть экономики – 34% ВВП (в 2021 г. – 3,2%).

Но российские военные расходы все равно вдвое превышают украинские: они увеличились на 9,2% до $86,4 млрд, или до 4,1% ВВП с 3,7% в 2021 г. Опубликованные Россией в конце 2022 г. данные показывают, что ее расходы на национальную оборону (главный компонент военных расходов) уже были в номинальном выражении на 34% выше, чем в проекте бюджета, подготовленном годом ранее, отмечает SIPRI. Это говорит о том, что «вторжение в Украину обошлось России гораздо дороже, чем рассчитывали» в Москве, указывает Люси Беро-Судро, директор программы военных расходов и производства вооружений SIPRI.

Страной с самыми высокими военными расходами остаются США – $877 млрд, или 39% от общемировых. Траты Пентагона увеличились в реальном выражении на 0,7%; из-за высокой инфляции в номинальном выражении рост был более значительным и объяснялся беспрецедентной по масштабам поддержкой Украины – $19,9 млрд. Хотя это крупнейшая сумма, которую какая-либо страна предоставила другой стране в период после холодной войны, она составила всего 2,3% совокупных военных расходов США.

Китай уже 28 лет подряд наращивает военные расходы, в том числе на 4,2% – в 2022 г. Но они пока все равно втрое меньше, чем у США, – $292 млрд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •