Палеонтологи обнаружили новый род и вид паразитоидных наездников-браконид в балтийском янтаре. Насекомое назвали Palaeorhoptrocentrus kanti - в честь философа Имманула Канта.
У P. kanti были большие настоящие глаза и дополнительное три глазка среднего размера на лбу. Антенны у наездника в 1,2 раза длиннее тела, а яйцеклад - короче брюшка. Новый вид немного похож на другой вид из рода Guaygata с Ямайки, однако, по словам ученых, кардинально отличается по общему строению тела.
Калининградский наездник мог похвастать отчетливым поперечным гребнем в теменной области и гладким, блестящим телом. Этим он отличается от сетчато-зернистой структуры тела представителя Guaygata. «Также, вероятно, «янтарный» вид обладал более быстрым полетом - об этом свидетельствует строение своеобразного утяжелителя крыла, т.н. птеростигмы», - пояснил научный сотрудник Музея янтаря Андраник Манукян.
Представители вида паразитоидных наездников-браконид когда-то обитали в «янтарном» лесу и вымерли после его исчезновения. Их отдаленных потомков сегодня можно встретить только в тропиках. Паразитоидов привлекали запахи свежей смолы янтареносного дерева, где обитали их жертвы.