Японские картографы обнаружили, что их страна состоит из 14 125 больших и малых островов. Раньше географы Страны восходящего солнца называли цифру 6852. Таким образом, у Японии прибавилось более 7 тысяч островов - откуда они взялись?
Участки суши удалось обнаружить благодаря новым технологиям в области геодезии, сообщает CNN со ссылкой на Управление геопространственной информации Японии. В ведомстве напомнили, что предыдущий мониторинг проводили в 1987 году, новые данные значительно уточняют полученные более 30 лет назад.
Читайте нас также

Изменится ли теперь площадь Японии? Нет, на количество квадратных километров японской территории новые данные не повлияют. Страна по-прежнему останется 17-й в Азии и 61-й в мире по площади.
Географы отмечают, что для определения острова использовали тот же критерий, что и в 1987 году: это надводная территория с окружностью более 100 метров.
География Японии: факты, которых вы не знали
Страна является 5-й в мире по длине береговой линии, уступая Канаде, Индонезии, России и Филиппинам*. Однако, если верить статистике норвежских властей, Норвегия с ее изрезанным фьордами побережьем опережает все перечисленные страны, кроме Канады.
Япония крупнее Германии, Польши, Великобритании и Беларуси. Глядя на карту, сложно представить, что у этого архипелага больше суши, чем у европейских стран, которые кажутся гораздо более крупными.
В маленькой Японии 108 действующих вулканов. Для сравнения, в России таких гор 56, а во всем мире менее тысячи. Вся территория Японии лежит в Тихоокеанском огненном кольце: извержения и землетрясения здесь обычное дело.
Япония - страна лесов. Несмотря на недостаток площадей для строительства зданий и других важных объектов, 68,55% страны покрыты густой растительностью. Больше лесов только в Финляндии, 73,1%.













































































