На выборах в Эстонии победила Партия реформ премьер-министра Каллас

svoboda.org
Ken Mürk/ERR

На выборах в парламент Эстонии (Рийгикогу) побеждает правящая правоцентристская Партия реформ премьер-министра Каи Каллас. По итогам подсчёта около 90% бюллетеней она набирает более 30% голосов избирателей, с большим отрывом опережая конкурентов. Партия претендует на 38 мест в парламенте из 101, в нынешнем созыве у неё 34 места.

Лидерство Партии реформ стало очевидным после подсчёта бюллетеней, поданных в ходе интернет-голосования. До того, как они были учтены, лидировала правопопулистская партия EKRE (Эстонская консервативная народная партия).

С учётом электронного голосования, EKRE на втором месте, набирая чуть более 15% голосов, на третьем — Центристская партия, у неё чуть менее 15%.

В парламент проходят ещё три партии. Как ожидается, будет сформирована правящая коалиция во главе с Партией реформ, какие партии в неё могут войти, ещё не ясно. Ожидается, что в любом случае политика поддержки Украины будет продолжена.

Наблюдатели отмечают, что установлен рекорд явки на выборах в парламент независимой Эстонии — проголосовали более 63 процентов имеющих право голоса, это около 615 тысяч человек. При этом впервые в истории интернет-голосованием воспользовались больше избирателей, чем проголосовали на участках: соответственно более 313 и более 301 тысячи. Возможность проголосовать электронно была открыта в течение недели перед официальным днём выборов.

На 101 место в однопалатном законодательном собрании претендовали 968 кандидатов от девяти партий, а также несколько независимых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт