Серия лазерных вспышек осветила ночное небо над Мауна-Кеа на Гавайях. Эксперты говорят, что лучи были испущены космическим кораблем NASA.
Камера, прикрепленная к телескопу на самой высокой вершине Гавайев, 28 января засняла серию жутких ярко-зеленых линий, которые пронеслись по ночному небу за мгновенья.
Покадровое изображение лучей, возникающих друг за другом, вызвало в сети сравнения с «цифровым дождем» или строками зеленого компьютерного кода, которые вертикально падают на экран, как в эпизоде фильма «Матрица».

Однако на самом деле пучки света излучались устройством на борту спутника NASA ICESat-2. Аппарат отслеживает изменения в криосфере — части Земли, покрытой твердыми осадками, включая снег, морской лед, озерный и речной лед, айсберги, ледники, ледниковые щиты, шельфовые ледники и вечную мерзлоту — а также облачный покров, вызванный антропогенным изменением климата. Для этого спутник использует альтиметр (прибор для измерения высоты), направляя яркие лучи к поверхности Земли, а затем рассчитывает, сколько времени требуется лучу, чтобы вернуться к тарелке спутника.
Альтиметр на борту ICESat-2 является одним из самых мощных в мире: он способен запускать 10 000 зеленых лазерных импульсов в секунду, что позволяет устройству делать измерения через каждые 0,7 метра поверхности Земли.