В Исландию переброшен «самолет Судного дня» США

dw.com
navalnews.com

Самолет E-6B Mercury — воздушный командный пункт. Он предназначен для управления вооруженными силами в условиях ядерной войны.

Американское командование в Европе сообщило о переброске на базу в Исландии «самолета Судного дня» E-6B Mercury — воздушного командного пункта, предназначенного для управления вооруженными силами в условиях ядерной войны. E-6B Mercury прибыл в Исландию в рамках «операции в зоне ответственности командования вооруженных сил США в Европе», говорится в сообщении, обнародованном в микроблоге Twitter во вторник, 28 февраля.

В пресс-службе командования отметили, что «Европейское командование вооруженных сил США и его компоненты часто проводят учения в Арктике вместе с союзниками и партнерами США, оттачивая способность быстро развертывать большие, надежные в бою силы».

Воздушный командный пункт
Самолет E-6B Mercury создан на базе Boeing 747. Еще год назад американская телекомпания CNN сообщала, что E-6B Mercury стал чаще летать после вторжения России в Украину. В СМИ отмечалось, что этот самолет разработан как платформа для «надежной и длительной» связи между высшим командованием армии, включая президента США как главнокомандующего, и стратегическими и нестратегическими силами, выполняющими его приказы.

E-6B Mercury находится на вооружении США с начала 90-х годов. Его функция — обеспечение возможности ядерного удара США в ответ на поражение командных пунктов. Он также обеспечивает связь с атомными подлодками Ohio, способными нести по 20 межконтинентальных баллистических ракет. В настоящее время на боевом патрулировании находятся 14 таких лодок.

Помимо США, «самолеты Судного дня» имеются и у России. Они сделаны на базе Ил-86.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт