Во французской парфюмерной столице бьют тревогу из-за изменений климата

Gismeteo
Shutterstock

С XVII столетия французский Грасс знаменит по всему миру благодаря выращиваемым здесь ароматным цветам. Благодаря особому микроклимату здесь прекрасно растут майская роза, тубероза, лаванда и жасмин. В наше время производимые здесь цветы используются в качестве сырья многими крупнейшими люксовыми брендами парфюмерии, к примеру, «Диор» и «Шанель». Достаточно сказать, что стоимость жасмина из Грасса выше, чем у золота.

Парфюмерное дело столетиями составляло основу самобытности региона. С середины прошлого века там ежегодно проходит торжество в честь жасмина.

Однако в последнее время местные предприятия всерьез встревожены изменениями климата, угрожающими их делу. Чередование засух и обильных осадков делает выращивание цветов все более сложным.

В минувшем году в летний период из-за зноя была потеряна практически половина урожая. Розы становятся менее качественными, а некоторые другие растения и вовсе гибнут в жару.

По словам Кэрол Бьянкалана, в чьей семье уже четыре поколения выпускали духи, приводит слова старожилов: «Времена года теперь практически отсутствуют, зимой тепло, а весной могут ударить морозы».

Бенуа Вердье, основавший один из знаменитых парижских парфюмерных домов, заявил, что климатические изменения если и не повлияют на аромат духов, но точно повлияют на их стоимость.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт