В США назвали вероятную причину появления Covid-19 — непреднамеренная утечка из лаборатории

Focus.ua
Unsplash.com

В Министерстве энергетики Соединенных Штатов Америки склонны считать, что причиной пандемии Covid-19, вероятно, стала непреднамеренная утечка из китайской лаборатории. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на секретный разведывательный отчет, недавно предоставленный Белому дому и ключевым членам Конгресса.

«Вывод Министерства энергетики является результатом новых разведывательных данных и имеет важное значение, поскольку агентство обладает значительным научным опытом и осуществляет надзор за сетью национальных лабораторий США, некоторые из которых проводят передовые биологические исследования», — говорится в публикации.

В Федеральном бюро расследований также ранее заявляли, что пандемия, вероятно, была результатом утечки из лаборатории. Отмечается, что ФБР опирается на данные целого штата микробиологов, иммунологов, а также пользуется поддержкой Национального центра судебно-биологического анализа.

Отмечается, что не все разведывательные сообщества США разделяют позицию Минэнергетики и ФБР. Четыре американских агентства вместе с национальной разведывательной группой полагают, что вирус распространился естественным путем. Еще два агентства пока не пришли к окончательным выводам.

Официальные лица США пока не раскрыли подробности новой информации о коронавирусе, которая повлияла на формирования позиции Минэнергетики США. Лица, знакомые с содержанием секретного отчета, сообщили журналистам, что ведомство приняло свое решение с «низкой степенью достоверности».

В документе говорится, что разведка все еще занимается сбором информации о том, как появился Covid-19. Национальный совет по разведке и еще четыре агентства оценивают версию естественной передачи от зараженного животного с «низкой степенью уверенности».

Люди, знакомые с отчетом, отмечают, что в целом американские разведывательные агентства пришли к консенсусу касательно того, что Covid-19 не был результатом китайской программы создания биологического оружия.

В отчете разведки США за 2021 год говорится, что Covid-19 впервые распространился в китайском городе Ухане, не позднее ноября 2019 года.

В Пекине оспаривают возможность утечки вируса из китайской лаборатории и утверждают, что он появился за пределами их страны. Китай также наложил ограничения на расследования ВОЗ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт