Хакеры атакуют шведские компании и органы власти из-за сожжения Корана

ua.news
focus.ua

В течение выходных сайты ряда компаний и государственных органов Швеции подверглись кибератаке анонимной группировки Anonymous Sudan из-за акций по сожжению Корана.

Об этом сообщает SVT.

В воскресенье пострадали несколько сайтов, среди которых — энергетической компании Vattenfall, сервиса корпоративной почты Kivra и официального приложения оповещений о чрезвычайных ситуациях SOS Alarm.

Представители учреждений сообщили SVT, что сами сервисы в результате кибератак не пострадали — есть только проблемы с доступом к сайтам. Некоторые из них уже возобновили работу.

За несколько дней до этого группировка Anonymous Sudan заявила, что до вторника будет осуществлять кибератаки в знак протеста против акций по сожжению Корана в Стокгольме.

В шведском Агентстве по гражданской защите и подготовке к чрезвычайным ситуациям (MSB) подтверждают, что за последние недели было больше случаев кибератак, чем обычно, и продолжают сотрудничать с Национальным центром кибербезопасности для их устранения.

Шведская служба безопасности ранее предупредила, что угрозы нападений на Швецию выросли после того, как в январе ультраправый активист Расмус Палудан сжег Коран возле посольства Турции.

Это вызвало гнев в мусульманском мире и заставило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обратиться к Швеции с просьбой внести изменения в свое законодательство, чтобы сделать это незаконным.

Напомним, полиция Норвегии из соображений безопасности решила не разрешать проведение акции протеста под посольством Турции в Осло 3 февраля, на которой планировали сжечь Коран.

Полиция Хельсинки рассказала, что предотвратила сжигание Корана на акции протеста в финской столице на прошлой неделе.

Главная прокуратура Анкары возбудила уголовное дело в отношении данско-шведского политика Расмуса Палудана и представителя правого движения Эдвина Вагенсвельда, уничтожавших копии Корана в Швеции, Нидерландах и Дании.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт