Патриарх Русской православной церкви Кирилл, в миру Владимир Гундяев, в 1970-х был советским шпионом, который плотно сотрудничал с КГБ и работал в Швейцарии. Об этом, ссылаясь на рассекреченные архивы спецслужб, сообщает швейцарская газета Sonntags Zeitung. Журналисты издания опубликовали большой материал о Гундяеве, в котором рассказали о его швейцарских друзьях и о том, как он связан с этой страной.
В материале говорится, что псевдонимом священнослужителя была кличка «Михайлов». Его шпионская деятельность осуществлялась с 1969 года по 1989 гг., после чего он вернулся в СССР и начал быстро расти в церковной иерархии. В РПЦ от комментариев отказались. Во Всемирном совете церквей заявили, что не располагают информацией по этому поводу.
Журналисты Sonntags Zeitung ознакомились с досье на патриарха Кирилла, подготовленным в то время федеральной полицией. В качестве представителя Всемирного совета церквей в Женеве Кириллу было поручено собирать информацию о других членах Совета и оказывать положительное влияние на позицию США и НАТО в отношении Советского Союза.
Патриарх Кирилл посетил Швейцарию 43 раза, отмечают в издании. Однако племянник Кирилла, утверждает, что патриарх был не агентом КГБ, а находился «под строгим контролем КГБ». Но это никоим образом не «умаляло искренности его приверженности экуменической работе с другими церквями».
Сейчас племянник патриарха управляет церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве. После начала войны в Украине неизвестные оставили на ее дверях российский военный символ «Z» и антивоенные лозунги.
Патриарх Кирилл, как известно, всецело поддерживает политику российского президента Владимира Путина, благословлял солдат и командиров в Москве перед отправкой в Украину и снова и снова предупреждает о пагубном влиянии Запада.
«Кирилл всегда стремился подстраиваться под политику правительства. И особенно сегодня поддержка церкви для государства особенно важна», — говорит российский журналист и церковный эксперт Сергей Бычков. Из-за поддержки войны в Украине патриарх Кирилл находится под санкциями Украины, Великобритании, Канады. Однако не ЕС и не Швейцария.
И особую любовь Владимир Гундяев испытывает именно к Швейцарии. В 2019 году он лично говорил о том, что «из всех стран мира я, пожалуй, чаще всего бывал в Швейцарии».
Швейцарские журналисты отмечают, что в хоть в 1970-х Советский Союз и был атеистическим государством, но репрессии против церкви ослабли. И 24-летнему священнику Кириллу Гундяеву позволили переехать в Женеву, чтобы представлять русских православных на Всемирном совете церквей.
Несмотря на то, что он приехал из Москвы в качестве официального представителя, он быстро завоевал доверие русских эмигрантов.
«Он был очень самоуверенным, честолюбивым и обладал громким голосом», — вспоминает уроженец Женевы, познакомившийся с ним в то время.
«У него было блестящее интеллектуальное образование. Он умел себя подать и умел импровизировать», — говорит Антуан Нивьер, профессор русской культуры Лотарингского университета.
Из брошюры о Русской Православной Церкви в Швейцарии: Тогдашний епископ Кирилл в окружении прихожан в Женеве, 1970-е гг.
Бывший консул при посольстве СССР в Женеве и офицер КГБ Вадим Мельников в своих мемуарах писал про Кирилла, что он был красив и любим женщинами.
«Он был высок, молод и всегда в хорошем настроении. К нему тянулись люди», — писал Мельников.
Также он описывал Гундяева, как веселого человека, любившего вечеринки с коньяком и шампанским, а также любителя прогулок в горах. По словам Мельникова, Гундяев ездил на белом седане BMW. В 1974 году Кирилл и Мельников попали на этой машине в аварию. По словам Мельникова, BMW с Кириллом за рулем занесло на перевале и авто врезалось в фонарный столб. Эта авария привлекла слишком много внимания общественности, пишет Мельников. Вскоре после этого он и Кирилл покинули Швейцарию.