Несмотря на проблемы со здоровьем Папа Римский отправился в паломничество в Конго и Судан

Euronews.com
aif.ru

Несмотря на болезнь, Папа Франциск отправляется в Африку, чтобы содействовать миру. Он едет в две страны, где насилие и смерть в настоящее время в порядке вещей.

Надеясь на прекращение насилия и эксплуатации в Африке, Папа Франциск отправился в шестидневное паломничество в Демократическую Республику Конго и Южный Судан. Глава католиков вылетит из Рима в Киншасу, столицу Конго, во вторник (сегодня). В стране с населением более 100 миллионов человек есть большая надежда, что понтифик по крайней мере подаст знак мира. Особенно в восточной части Конго в последнее время наблюдается эскалация насилия со стороны повстанцев, сопровождающаяся нападениями и многочисленными смертями.

Франциск ранее отказывается от поездки в Гому на востоке страны. В июле прошлого года – когда поездка была первоначально запланирована, но отменена из-за ухудшения здоровья 86-летнего Папы – Папа хотел встретиться с жертвами насилия в приграничном с Руандой регионе. Однако на этот раз Ватикан не хотел рисковать и давать возможным убийцам цель в виде большого скопления людей. «Затем они бросают бомбу на стадион и убивают много людей», – сказал Франциск в недавнем интервью. Сейчас Святой Отец встретится с жертвами насилия с Востока в Киншасе.

Безопасность в Киншасе была сильно усилена, целые районы были оцеплены в связи с визитом высокопоставленного лица. Главным событием поездки, вероятно, станет публичная месса в среду утром в военном аэропорту Н’Доло, на которой ожидается более миллиона верующих. В начале своего пребывания в Киншасе Франциск встретится с главой государства Феликсом Чисекеди во вторник во второй половине дня.

Справится ли Папа с изнурительным путешествием?

В пятницу Франциск отправится в столицу Южного Судана Джубу. Его будут сопровождать Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский и примас англиканской церкви, и Иэн Гриншилдс, так называемый модератор церкви Шотландии.

Папа Римский собирается совершить свою 40‑ю поездку за границу – до сих пор он был в Африке четыре раза. Аргентинец в основном прикован к инвалидному креслу из-за заболевания колена, что, вероятно, сделает его визит в знойную Киншасу и жаркую Джубу еще более трудным. Накануне отъезда он покинул Ватикан, как он всегда делает перед своими поездками, и был отвезен в церковь Санта Мария Маджоре в Риме, где он помолился перед статуей Девы Марии о благополучном путешествии.

Эти шесть дней покажут, достаточно ли Франциск еще в форме для таких паломничеств и межконтинентальных путешествий. Недавно он рассказал в интервью, что у него вернулась болезнь кишечника, по поводу которой он перенес операцию в 2021 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт