focus.ua

Путешественник заснял редкое явление в Шотландском нагорье - блинчик из стекла

Путешественник заснял редкое явление в Шотландском нагорье - блинчик из стекла
Dan Brown/SWNS

32-летний Дэн Браун из Дануна гулял вместе с отцом вдоль реки Манро, когда они наткнулись на редкое природное явление - у подножья небольшого водопада, на поверхности воды будто танцевал тонкий ледяной «блинчик», пишет Daily Mail.

По словам Брауна, они обнаружили ледяной диск в лощине на горе Бейн Бхуид, к югу от Лочан Шира и севернее от Ачадунана (Шотландия). Мужчина отмечает, что они с отцом отправились на велосипедную прогулку, однако видимость была такой, что большую часть прогулки им пришлось тащить велосипеды вдоль гидротрассы.

Читайте нас также
Читайте Mixer

После полутора часов пешей прогулки снег прекратился и туман начал рассеиваться. В этот момент путешественники приняли решение сделать привал и пополнить свои запасы чистой горной воды. Тогда-то они и заметили странный «танцующий» на поверхности воды ледяной диск.

По словам Брауна, ранее им с отцом никогда не доводилось видеть нечто подобное - круглый ледяной «блинчик» медленно вращался у подножья небольшого водопада. Путешественники отмечают, что в особенности их удивила идеальная форма круга, вращающегося в воде. Мужчины предположили, что, по-видимому, это какое-то редкое природное явление, а потому сделали несколько кадров.


Фото: Dan Brown/SWNS

По данным Метеобюро, ледяные диски могут достигать от 20 до 200 см в диаметре и встречаются «относительно редко». Как правило, подобные «блинчики» встречаются в Балтийском море или у берегов Антарктиды, однако они также могут образоваться на Великих озерах в США и Канаде.

Исследователи отмечают, что подобные ледяные «блины» могут образоваться всего двумя способами, каждый из которых требует специфических условий. Например, в океанах, морях и ледяных озерах подобные круги образуются, когда волны ударяют образующиеся кусочки льда друг о друга, закругляя их края по мере того, как они замерзают и объединяются. Фактически на краях льдинок образуются небольшие обода из-за того, что брызги воды, появившиеся из-за ударов, также замерзают.

 

Однако существует и другой способ - ледяные «блинчики» также образуются, когда пена на реке начинает замерзать. По сути, пена соединяется и когда она втягивается в водоворот, начинает формироваться круглая форма. Ученые отмечают, что после кусочки замороженной пены и льда попадают на формирующийся диск, что в процессе увеличивает его размеры.

Любопытно, что несмотря на то, что ледяные «блины» визуально выглядят как твердые диски, они, как правило, довольно вязкие и ломкие, если попытаться их поднять. Однако, по словам ученых, при наличии определенных условий ледяные круги могут слипаться между собой и в итоге образовывают листовой лед, а еще в более суровых условиях, волны могут перемещать эти слои льда, образуя ледяные торосы (нагромождения льда).