Эстония не станет закрывать посольство России

eurointegration.com.ua
baltija.eu

Эстония не намерена закрывать посольство России в Эстонии, и Россия не заявляла о таком намерении тоже.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, передает «Европейская правда» со ссылкой на ERR.

Хотя и Эстония, и Россия предприняли шаги по сокращению количества дипломатов в своих странах, пока нет намерения высылать или отозвать всех дипломатов из обеих стран, сказал Рейнсалу.

«Наше посольство (в Москве — ред.) останется. У нас нет намерения ликвидировать российское посольство на территории Эстонской Республики, и Россия не заявляла о таком намерении», — сказал министр иностранных дел.

Россия приняла решение снизить уровень дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного в делах, в связи с чем послу Эстонии в РФ Маргусу Лайдри приказано покинуть Россию до 7 февраля 2023 года. Снижение уровня дипломатических отношений означает, что Россия также отзовет своего посла в Эстонии Владимира Липаева.

По словам Рейнсалу, сейчас нет смысла говорить о прекращении дипломатических отношений между двумя странами, поскольку Эстонии необходимо представительство в Москве по прагматическим причинам.

«Учитывая граждан Эстонии, учитывая консульские интересы, является рациональным иметь дипломатическое представительство в России. Что касается ответных шагов России /…/ наш ответ на дипломатические шаги четкий — мы действуем на основе паритета, и Россия должна это учитывать. Все», — подчеркнул Рейнсалу.

Рейнсалу также заявил, что обострение дипломатических отношений с Россией не создает угрозы для безопасности страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт