В Монтерей-Парке под Лос-Анджелесом произошла стрельба: погибли 10 человек, подозреваемый застрелился

bbc.com
galatv.am

Десять человек погибли в результате стрельбы на территории одного из предприятий в калифорнийском городе Монтерей-Парк. Подозреваемый в этом преступлении скрылся с места и вскоре сам застрелился.

В воскресенье местная полиция объявила, что подозреваемый в массовом убийстве застрелился в белом пикапе, который полицейские заблокировали в соседнем городе Алхамбра.

Шериф округа Лос-Анджелес Роберт Луна сказал журналистам, что, когда пикап был окружен, полицейские услышали изнутри выстрел. Через полтора часа они решились заглянуть внутрь и нашли там мертвое тело с огнестрельным ранением.

Полиция установила, что застрелившийся подозреваемый в массовом убийстве — это 72-летний Ху Цан Тран, местный житель азиатского происхождения.

Глава Китайской торговой палаты Лос-Анджелеса Честер Чон сказал в эфире местного телевидения, что, по его сведениям, толчком к массовому убийству стала ссора этого человека с его женой.

Помимо десяти убитых, еще десять человек были ранены. Семь из них к вечеру воскресенья были в больнице. Ранее полиция объявила, что состояние раненых — от стабильного до критического.

Инцидент произошел после 22:00 по местному времени в субботу.

Вечером в субботу в городе тысячи людей собрались на фестиваль, посвященный наступающему Новому году по лунному календарю. Городские власти Монтерей-Парка отменили оставшуюся часть фестиваля, который должен был продолжаться в воскресенье.

Белый пикап

Шериф округа Лос-Анджелес Роберт Луна ранее сказал журналистам, что, по его мнению, непосредственно в стрельбе виновен только один человек, однако не исключено, что к преступлению были причастны и другие люди.

«Мы не отметаем ни одной версии, — сказал он. — Мы не хотим упустить ни единой возможности и дать виновным скрыться», — сказал он. «Наша работа, — добавил Луна, — заключается в том, чтобы раскрыть все подробности этой страшной головоломки».

К вечеру воскресенья стало известно, что специальный вооруженный отряд полиции окружил белый пикап, в котором, по некоторым данным, находился подозреваемый.

Позже стало известно, что полиция обыскала еще один белый фургон, припаркованный рядом с первым.

Стрельба в Алхамбре

Полиция также изучает возможную связь между стрельбой в Монтерей-Парке и стрельбой в соседнем городе Алхамбра. Монтерей-Парк и Алхамбра оба находятся в округе Лос-Анджелес в нескольких километрах друг от друга.

«Мы знаем об инциденте, произошедшем в Алхамбре, и на месте происшествия работают следователи, которые пытаются определить, есть ли связь между этими двумя инцидентами», — сказал капитан Мейер. По его словам, при стрельбе в Алхамбре никто не пострадал.

Один из очевидцев рассказал газете Los Angeles Times, что в его ресторан забежали три человека и попросили запереть дверь, поскольку где-то рядом на улице человек открыл стрельбу. По их словам, это был мужчина с полуавтоматической винтовкой и большим количеством патронов, и он несколько раз перезаряжал оружие.

Местный житель Вонг Вей рассказал Los Angeles Times, что его подруга была в танцевальном клубе и находилась в туалете, когда началась стрельба. Когда она вышла, то увидела мужчину с винтовкой, который вел беспорядочную стрельбу, а также тела трех человек, в том числе двух женщин.

Ежегодный фестиваль Лунного Нового года в Монтерей-Парке обычно длится все выходные и собирает до 100 тысяч посетителей. В городе живут около 60 тысяч человек, и две трети из них — азиатского происхождения.

Преступления с применением огнестрельного оружия остаются огромной проблемой в США. Согласно данным сайта Gun Violence Archive, в прошлом году в стране произошло 647 массовых расстрелов.

Массовой стрельбой считается инцидент, в котором убиты четыре или более человек, не считая стрелявшего.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт