Экс-генерал НАТО возглавил президентскую гонку в Чехии

The Moscow Times
twitter.com/general_pavel

Бывший глава Военного комитета НАТО, отставной генерал Петр Павел лидирует в опросах общественного мнения перед вторым туром президентских выборов в Чехии. Он с минимальным отрывом минимальным отрывом опередил миллионера и бывшего премьер-министра Андрея Бабиша, сообщает Bloomberg.

Согласно опросам, у Павла сейчас 57,6% поддержки по сравнению с 42,4% Бабиша. В отдельном опросе, проведенном для общественного телевидения, за Павла высказались 53% респондентов, за Бабиша — 38%, а 9% еще не определились.

Победитель голосования 27–28 января сменит президента Милоша Земана. Нынешний президент вплоть до начала войны в Украине поддерживал политику Владимира Путина, чем вызвал в свой адрес критику как внутри страны, так и среди партнеров по Евросоюзу.

Павел, баллотирующийся как независимый кандидат, пообещал усилить сотрудничество с другими странами блока. Он заручился поддержкой ряда кандидатов в президенты, которые в совокупности набрали более 20% голосов в первом туре.

Бабиш добивается возвращения на высокий пост после своего поражения на парламентских выборах 2021 года. На посту премьера он конфликтовал с ЕС из-за миграционной политики и обвинений в конфликте интересов в отношении его компаний. Он позиционирует себя как противовес правоцентристской коалиции премьер-министра Петра Фиалы, которую обвиняет в недостаточных усилиях по улучшению уровня жизни граждан.

Президент Чешской Республики обладает ограниченными полномочиями — основная исполнительная власть принадлежит правительству. Однако глава государства имеет право голоса при формировании кабинета, возглавляет вооруженные силы, выбирает руководителей центральных банков и назначает судей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт