В Литве могут запретить магазинам выбрасывать продукты, не предложив их на благотворительность

eurointegration.com
Freepik

В Сейм Литвы внесли законодательную инициативу с предложением запретить торговым сетям выбрасывать продукцию, которая еще пригодна к употреблению, пока ее не предлагали передать на благотворительность.

Об этом сообщает LRT, пишет «Европейская правда».

Требование предлагают применять к крупным сетям с торговыми площадями более 400 квадратных метров.

Это уже не первая попытка такого законопроекта — предыдущий отклонили как вероятно противоречащий положениям конституции, поскольку ограничивает право юридических лиц распоряжаться своей собственностью.

В действующей версии закона передача благотворительным организациям еды, которую уже нельзя реализовать, но которая еще пригодна для употребления, является рекомендованной мерой.

В пояснительной записке к проекту отмечают, что, по исследованию по заказу профильного министерства, в Литве ежегодно выбрасывают около 400 тысяч тонн пищевой продукции, примерно шестую часть этого объема — в заведениях розничной торговли.

«Цель проекта — снизить количество выбрасываемой пищи, основываясь на лучших практиках других стран ЕС, сохраняя пищу, которая еще пригодна для потребления, но непригодна для продажи, и, учитывая постоянный рост стоимости «продуктовой корзины», предлагать эту пищу тем, кто живет в бедности», — отмечают в пояснительной записке. В качестве примера приводят Францию и Чехию. В последней с тех пор, как закон вступил в силу, объемы переданной на благотворительность еды выросли более чем втрое.

Пять крупнейших сетей продуктовых супермаркетов, которым LRT направил запрос, прокомментировали, что в целом поддерживают идею, однако есть проблема с логистикой, ведь не всегда благотворительная организация может самостоятельно забрать предложенное.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт