Чтобы российский независимый телеканал «Дождь» мог вернуться в Латвию, компании необходимо получить разрешение на ретрансляцию, заявил председатель Национального совета по электронным медиа Иварс Аболиньш (НСЭСМИ), в интервью программе ТВ3 «900 секунд».
Он подчеркнул, что полученная в Нидерландах лицензия на вещание не означает, что «Дождь» автоматически сможет вещать в других странах Европейского Союза (ЕС).
«Это не значит, что получив разрешение на вещание в Нидерландах, «Дождь» имеет право ретранслировать свою программу в других странах-членах ЕС, т.е. если они хотят, чтобы их программу показывали в Латвии они должны обращаться в совет либо напрямую, либо через одного из своих представителей и просить разрешения на ретрансляцию», — сказал Аболиньш.
На вопрос, насколько реально возвращение «Дождя» на латвийское вещание, председатель НСЭСМИ ответил, что не может сказать. «Они должны представить документы, и мы оценим», — сказал Аболиньш, добавив, что решение совета будет зависеть от различных факторов, в том числе от истинных бенефициаров компании и финансового положения компании.
Председатель НСЭСМИ также отметил, что в Нидерландах создана совсем другая компания.
Напомним, что Нидерланды предоставили телеканалу «Дождь» разрешение на коммерческое телевизионное вещание. Медиарегулятор Нидерландов опубликовал это решение на своем сайте. Полученная в Нидерландах лицензия может позволить «Дождю» распространять свои программы по кабельным телевизионным сетям во всех странах ЕС.