Зимняя жара в Европе: во многих странах побиты температурные рекорды

Mignews
Twitter/CNBC

В то время как в Европе установилась мягкая теплая погода, Северная Америка сталкивается с сильными штормами, морозами и снегопадами, унесшими жизни более 60 человек.

Температура в Нидерландах, Лихтенштейне, Литве, Латвии, Чехии, Польше, Дании, Беларуси, Германии, Франции и Украине побила национальные рекорды.

Температура, зафиксированная в Варшаве 1 января, была на 4°C выше предыдущего рекорда месяца, а рекордно высокая температура в Беларуси составила 16,4°C, что примерно на 4,5°C выше предыдущего рекорда.

В Испании предновогодние температуры в Бильбао были эквивалентны средним значениям в июле, а в некоторых частях Каталонии, включая Барселону, действуют ограничения на использование воды.

Температурные рекорды постоянно бьются из-за потепления климата, но редко бывает, чтобы разница превышала несколько десятых градуса.

В Швейцарии температура достигла 20°C, а теплая погода повлияла на горнолыжные курорты в Альпах, где наблюдается нехватка снега.

Великобритания, Ирландия, Франция и Испания объявили 2022 год самым жарким за всю историю наблюдений.

Волны тепла стали более частыми, более интенсивными и длятся дольше из-за антропогенного изменения климата. Мир уже потеплел примерно на 1,1°C с начала индустриальной эры, и температура будет продолжать расти, если правительства во всем мире не сократят выбросы парниковых газов.

Сейчас в Европу идет волна похолодания, в том числе в Латвии усилятся морозы. Местами столбики термометров опустятся до отметки в -12 градусов, ближе к выходным по ночам обещают до -10…-20 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт