Литва хочет чтобы все страны альянса выделяли на оборону не менее 2% от ВВП

LETA
rusojuz.lv

Литва на июльском саммите НАТО в Вильнюсе будет добиваться договоренности о том, чтобы страны альянса выделяли на оборону не менее 2% своего валового внутреннего продукта (ВВП), заявил старший советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис.

«Это одна из целей Литвы, чтобы на саммите НАТО было согласовано и подтверждено так называемое вильнюсское обязательство по инвестициям в оборону не менее двух процентов», — заявил Будрис в интервью LRT во вторник.

По его словам, страны восточного фланга НАТО готовы выделять на оборону и больше от ВВП, а остальные страны не достигают даже этот показателя.

Об этом советник президента рассказал после опубликованного во вторник интервью генсека НАТО Йенса Столтенберга немецкому информационному агентству DPA. В нем глава альянса сообщил, что в ближайшие месяцы страны НАТО обсудят свои расходы на оборону, при этом некоторые союзники решительно выступают за минимальные расходы в размере 2% от ВВП.

Вместе с тем Столтенберг заявил, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто не позднее июльского саммита НАТО в Вильнюсе.

Страны НАТО в 2014 году в Уэльсе договорились о том, что оборонные расходы должны увеличиться до 2% от валового внутреннего продукта страны. Это положение должно быть реализовано к 2024 году.

Сейм Литвы в конце ноября принял бюджет на 2023 год, в котором предусматривается возможность расходовать на оборону до 3% от ВВП, разрешение брать для этого кредиты, если общий дефицит бюджета не превысит в год 4,9% от ВВП. В 2022 году средства, выделяемые Литвой на оборону, составили 2,52% от ВВП.

Вильнюсский саммит НАТО пройдет 11-12 июля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт