Польша просит ООН помочь ей взыскать 1 трлн долларов репараций с Германии

Европейская правда
Twitter

Польша во вторник направила запрос в Организацию Объединенных Наций с просьбой вмешаться в вопрос взыскания с Германии репараций за ущерб, причиненный в течение Второй мировой войны. Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на PAP, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик.

«Мы направили более 50 нот в страны Европейского Союза, Совета Европы и НАТО, чтобы эта тема была известна в нашем культурно-цивилизационном кругу, среди наших союзников… Сегодня, я думаю, это будет, наверное, самое важное выступление или интервенция: мы также обращаемся с просьбой к ООН с просьбой вмешаться именно в этот вопрос», — сказал он.

По словам Мулярчика, цель этих мероприятий — «довести до сведения международного сообщества» и важнейших международных организаций, что «существует проблема неучтенных преступлений», а также «дать понять политикам и дипломатам, что эта проблема не решена».

«Мы просим вас вмешаться в это дело, создать определенную площадку для диалога с Германией, которая не хочет вести этот диалог», — добавил заместитель главы польского МИД.

3 октября МИД Польши направило дипломатическую ноту в Берлин с требованием возместить ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. В документе сказано, что стороны должны принять меры для «постоянного урегулирования последствий агрессии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах». В Германии эти требования отвергли.

1 сентября в Польше был представлена доклад о репарациях за военные потери, которые страна понесла в результате немецкой агрессии во Второй мировой войне. Польша оценивает свои потери в 6,2 трлн злотых ($1,32 трлн) и собирается в будущем потребовать эту сумму у Германии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт