Нетаньяху формирует правое религиозное правительство в Израиле

aussiedlerbote.de-pravitelstvo-v-izraile/
7kanal.c

Бывший многолетний премьер-министр Израиля Нетаньяху сумел сформировать правительство незадолго до истечения установленного срока. На его стороне крайне правые политики, которые планируют радикальные реформы.

Назначенному премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху удалось сформировать правую религиозную правительственную коалицию. Об этом лидер правоконсервативной партии «Ликуд» заявил президенту Ицхаку Герцогу незадолго до истечения установленного срока, что подтвердил его пресс-секретарь. Новое правительство должно быть приведено к присяге до 2 января.

Переговоры между будущими партнерами по коалиции велись до последней минуты. Впервые в истории Израиля ультраправые силы также войдут в состав правительства. Помимо правоконсервативной партии Нетаньяху «Ликуд», в коалиции будут представлены крайне правый Религиозно-сионистский альянс и две сугубо религиозные партии. Это самое ультраправое правительство, которое когда-либо было у Израиля. Новое правительство хочет осуществить далеко идущие политические изменения – что также может сыграть на руку Нетаньяху в его нынешнем судебном процессе по делу о коррупции. Уже инициировано несколько спорных законодательных изменений, которые считаются предпосылками для совместного коалиционного соглашения.

Лагерь Нетаньяху получил 64 из 120 мест на выборах 1 ноября. Это были пятые выборы в Израиле за три с половиной года. Таким образом, бывший многолетний премьер-министр возвращается к власти после полутора лет пребывания в оппозиции. За всю историю Израиля никто не находился у власти дольше него. 73-летний правоконсервативный политик был премьер-министром с 1996 по 1999 год, а затем непрерывно с 2009 по 2021 год.

Ультраправые хотят ослабить судебную систему и расширить поселенияПосле его замены в прошлом году эра Нетаньяху была признана законченной. Однако восьмипартийная коалиция его преемников распалась в июне из-за внутренних разногласий. Либеральная партия «Будущее» уходящего главы правительства Яира Лапида заняла второе место на выборах, получив 24 мандата.

Ультраправый партнер Нетаньяху по коалиции Бецалель Смотрич еще до выборов объявил о радикальной программе, которая также может привести к пересмотру дела против Нетаньяху. Он хочет значительно ослабить судебную систему. Смотрич также считается ярым сторонником расширения поселений на оккупированном Западном берегу. В будущем его партия получит далеко идущее влияние на управление Западным берегом и будет добиваться легализации новых поселений. Новое правительство также хочет ввести так называемую оговорку о преодолении.

Это позволит большинству Кнессета принимать законы, даже если Верховный суд сочтет их незаконными. Эксперты предупредили, что введение в действие закона де-факто отменит разделение властей и поставит под угрозу израильскую демократию. В прошлом правый религиозный лагерь неоднократно обвинял суд в активизме и вмешательстве в политические решения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт