США не смогли доказать причастность России к взрывам «Северных потоков»

The Moscow Times
Danish Defence Command

У американской разведки нет доказательств причастности России к взрывам на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на более 20 собеседников, среди которых американские и европейские дипломаты, а также представители разведки.

При этом некоторые собеседники издания все равно считают России главным подозреваемым в совершении этих взрывах. Они говорят, что однозначно приписать нападение какой-либо стране будет невозможно. Другие отмечают, что не считают России ответственной за происшествия.

Россия остается главным подозреваемым, отчасти из-за ее склонности к нетрадиционным методам ведения войны, сказали несколько собеседников WP, напоминая про регулярные бомбардировки энергетической инфраструктуры Украины. После этого не так уж и сложно предположить, что Кремль устроит взрывы на «Северных потоках», чтобы подорвать решимость НАТО и лишить союзников российских источников энергии, говорят они.

Взрывы на двух нитках «Северного потока — 1» и одной нитке «Северного потока — 2» произошли 26 сентября. Поврежденные участки газопровода пролегают в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. Инциденты расследуют правоохранительные органы Дании, Швеции и Германии.

Несколько месяцев следователи подробно изучали обстоятельства происшествия, осмотрели обломки, и проанализировали остатки взрывчатых веществ, извлеченные со дна Балтийского моря. Сейсмологи точно определили время трех взрывов.

Никто из следователей не сомневается, что ущерб газопроводам нанесли преднамеренно. Официальный представитель правительства Германии заявил, что взрывчатка, по-видимому, была заложена снаружи газопроводов.

Поврежденные участки находятся на относительно небольшой глубине (чуть более 70 м), теоретически атаку могли совершить с помощью подводных беспилотников или надводных кораблей, добавляют несколько собеседников издания.

Однако даже те, кто знает подробности судебно-медицинской экспертизы, не могут окончательно связать Россию с нападением, заявили источники газеты.

Некоторые собеседники WP выразили сожаления по поводу того, что многие официальные лица сразу после происшествия обвинили во всем Москву, не учтя мотивов других стран и экстремистских группировок.

Сразу после взрывов многие официальных лиц США и ЕС обвинили в причастности к происшествию Россию. Так, министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила, что в этом, «похоже», виновата Россия. «Россия говорит: «Это были не мы», — это все равно что сказать: «Я не вор», — намекал на виновность России министр экономики Германии Роберт Хабек.

Кремль категорически отрицал ответственность России за взрывы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт