В ответ на российские удары по объектам критической инфраструктуры и мирному населению Украины Евросоюз ужесточил санкции против России.
Утвержденный в пятницу девятый по счету пакет ограничений скромен по сравнению с некоторыми предыдущими, поскольку Европа уже разорвала почти все связи с Россией, кроме тех, что необходимы ей и миру больше, чем Кремлю.
Russia continues to bring death and devastation to Ukraine.
We stand by Ukraine and we are making Russia pay for its cruelty
The existing 8 packages of sanctions we introduced so far are already biting hard.
Today we are stepping up the pressure on Russia with a 9th package↓ pic.twitter.com/vWX7fkqZp0
— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) December 7, 2022
Санкционный список расширен за счет 200 лиц и компаний, включая четыре телеканала и несколько банков. Удлинился и перечень запрещенных товаров и технологий двойного назначения, вроде электроники, запчастей и двигателей, в том числе для дронов. ЕС также расширил запрет на инвестиции в горнорудную промышленность России.
Полные списки пока не опубликованы, есть лишь сообщение Еврокомиссии о том, что девятый пакет согласован.
“Он стал ответом на продолжающуюся эскалацию преступной войны России против Украины, особенно на решение России целенаправленно уничтожать население и гражданскую инфраструктуру, чтобы парализовать страну в зимнее время”, — говорится в сообщении.
С начала года Запад ввел беспрецедентные санкции против Кремля за вторжение в Украину: заморозил половину валютных резервов, отказался от импорта российской нефти и отрезал Россию от современных технологий, кредитов и даже товаров роскоши.
Из коалиции развитых стран, возмущенных крупнейшей захватнической войной со времен Второй мировой, медленнее всех санкции вводил Евросоюз, поскольку он был самым близким, богатым и ключевым рынком для России и сильно зависел от ее энергоресурсов.
В результате от российского угля ЕС отказался только в августе, а согласованная еще в июне главная санкция — отказ от покупки российской нефти — вступила в силу только 5 декабря, и то с исключениями для трубопроводных поставок.
Нефтепродукты ЕС продолжает покупать до 5 февраля следующего года, а от газа даже не заикался отказываться. Правда, Путин сам подкручивает кран, и за время войны поставки из России в ЕС сократились на 80%.