Францию охватила волна погромов после проигрыша сборной Марокко на ЧМ

Mignews

Вчера вечером сразу после победы Франции над Марокко со счетом 0:2 толпы людей вышли праздновать на улицы Парижа, в основном в районе Елисейских полей и Триумфальной арки. Многие полицейские заранее подготовились к этому событию, а с другой стороны — разочарованные болельщики марокканской сборной — граждане Франции, многие из которых родились в Марокко.

На видео, опубликованном в Твиттере газетой Midi Libre Montpellier, видны ожесточенные столкновения между болельщиками на Пляс Комеди в Монпелье. Слышались крики, группы мужчин бросали друг в друга петарды и сигнальные ракеты, после чего полиция применила слезоточивый газ.

На кадрах видно, как мужчины поднимают с пола стулья и размахивают ими, размахивая французскими флагами. В конце концов, спокойствие было восстановлено, и болельщики сборной Франции остались на площади, чтобы мирно отпраздновать свою победу.

Тем временем в Брюсселе около 100 марокканских болельщиков собрались возле Южного вокзала Брюсселя, бросая фейерверки и другие предметы в ряды полицейских, одетых в омоновское снаряжение, но быстро разошлись, когда был применен слезоточивый газ.

Около 10 000 полицейских во Франции и Бельгии были готовы к кровавой бойне на улицах сегодня вечером после того, как Les Bleus выбили сборную Марокко из чемпионата мира по футболу.

В Париже на Елисейских полях были развернуты силы полицейского спецназа, чтобы разогнать толпу. На кадрах, распространенных в социальных сетях, видно, как люди в капюшонах преследуют марокканцев на улицах.

Полиция установила контрольно-пропускные пункты для досмотра болельщиков на наличие сигнальных ракет и дымовых шашек, а также для предотвращения вандализма и агрессии. Эти меры были приняты после того, как в Париже начались столкновения после того, как празднование победы Марокко над Португалией 10 декабря переросло в насилие.

Жанна д’Отезерр, местный мэр, ответственный за парижский округ, выразила обеспокоенность задолго до игры в среду, сообщив французскому CNews: «Когда вы хотите отпраздновать победу, вы не приходите с минометами. Но эти люди действительно придут только для того, чтобы громить железными прутьями».

«В среду все боятся войны, партизанской войны, гражданской войны, и мы не хотим, чтобы Елисейские поля превратились в поле боя».

14-летний мальчик был в составе большой группы сторонников марокканского движения, бесновались в Моссон на юге Франции, когда они наткнулись на белый хэтчбек, из окна которого развевался французский флаг.

Группа набросилась на автомобиль, пытаясь вырвать флаг у его владельца, когда водитель запаниковал и совершил поспешный разворот, чтобы выехать на встречную полосу и быстро скрыться.

Несколько человек из толпы не успели вовремя среагировать, и подросток оказался под колесами, получив критические травмы. Власти подтвердили, что он был переведен в ближайшую больницу, но позже скончался.

Полиция столицы Бельгии Брюсселя арестовала около 100 человек после поражения сборной Марокко от Франции в полуфинале чемпионата мира по футболу.

Что касается спортивных достижений, то Франция в финале Кубка мира во второй раз подряд. Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Усман Дембеле и ведомые тренером Дидье Дешамом близки к выполнению задачи, которая не удавалась ни одной команде со времен Бразилии Пеле в 1962 году: выиграть два Кубка мира подряд.

Но им будет противостоять команда Аргентины, у которой одна цель — принести Лео Месси Кубок мира в его последнем в карьере матче на Кубке мира.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт