Тайвань отметил приближение армии Китая к острову

Focus.ua
russian.china.org.cn

Вооруженные силы Тайваня за минувшие сутки зафиксировали приближение к острову 29 самолетов и трех кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом говорится в сводке тайваньского Министерства обороны.

«По состоянию на 6.00 утра 13 декабря вокруг Тайваня были зафиксированы 29 самолетов и три корабля Народно-освободительной армии Китая», — говорится в сообщении.

Из указанного количества 21 китайский самолет приближался к Тайваню с юго-запада Тайваньского пролива. На опубликованной карте Минобороны показано, что в опознавательную зону ПВО острова вошли 1 китайский истребитель J-11, два многоцелевых транспортных самолета Y-8, а также 18 стратегических бомбардировщиков H-6.

Тайваньское командование направило воздушный и морской патруль для наблюдения за маневрами и развернуло ракетные комплексы наземного базирования.

Стоит отметить, что 11 декабря к Тайваню приблизились 13 самолетов и 4 корабля китайских ВМС. Шесть из обнаруженных бомбардировщиков пересекли серединную линию Тайваньского пролива, который отделяет остров от Китая.

В правительстве Тайваня считают, что Китай ищет предлог для отработки будущего нападения на остров. Такое мнение выразил тайваньский министр иностранных дел Джозеф Ву в интервью британской газете The Guardian.

Китайская военная угроза, по его оценке, становится более серьезной. С 2020 года количество вторжений китайских боевых самолетов в зону обороны Тайваня увеличилось в 5 раз.

«Мы совершенно уверены, что китайцы захотят использовать какой-либо предлог для отработки будущих нападений на Тайвань. Так что мы имеем ситуацию с военными угрозами», — констатировал Ву.

Китай, как отметил министр, наращивает экономическое и дипломатическое давление на остров, проводит серии кибератак и ведет «юридическую войну» для международной изоляции Тайваня.

Китайские чиновники 12 декабря выразили сильное недовольство и протест из-за визита на Тайвань высокопоставленного представителя правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.

«Он произнес безответственные высказывания в адрес Китая. Игнорируя позицию Пекина, он встретился с местным лидером Цай Инвэнь и руководством Демократической прогрессивной партии, а также публично сделал негативные заявления в отношении Китая», — заявил представитель китайского посольства в Японии.

Напомним, что Госдепартамент США допускает вероятность нападения Китая на Тайвань. Главу КНР Си Цзиньпина нужно максимально удержать от такого шага, отметили в Госдепе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт