Израиль заявил о появлении у «Аль-Каиды» материалов для ядерного оружия

The Moscow Times
newizv.ru

Партия обогащенного урана, пригодного для производства ядерного оружия, могла попасть в руки террористической группировки «Аль-Каида», пишет израильское издание Maariv со ссылкой на неназванный ближневосточный источник.

По его данным, Иран отправил партию обогащенного урана повстанцам-хуситам в Йемене, но его часть попала в руки террористов из «Аль-Каиды». Это произошло в районе Аль-Байда в Йемене, уточняет Maariv. Других подробностей издание не приводит.

«Аль-Каида» — исламистская террористическая группировка, которая была основана Усамой бен Ладеном в 1980-х годах. Она совершила крупнейший теракт за последние 25 лет — атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Террористам удалось угнать и разбить четыре самолета. Погибло около 3 тыс. человек.

В ответ на 11 сентября власти США объявили о начале «войны с террором», которая вылилась в затяжную войну в Афганистане (2001–2021 гг.) и войну в Ираке (2003–2011 гг.). В 2011 году в рамках секретной операции «Копье Нептуна» в Пакистане был ликвидирован лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

После этого численность группировки резко сократилась, а самая радикальная ее часть примкнула к возникшему «Исламскому государству», которое получило известность в ходе гражданской войны в Сирии, начавшейся в 2011 году и продолжающейся до сих пор.

В августе этого года США с помощью беспилотника убили Аймана аз-Завахири, который помогал бен Ладену спланировать теракты 11 сентября и после его ликвидации стал лидером «Аль-Каиды».

До сентября этого года США и Иран вели переговоры о ядерной программе Тегерана, но на текущий момент они приостановлены. Министр обороны Израиля Бенни Ганц считает, что Иран может произвести достаточно обогащенного урана, чтобы за несколько недель изготовить три ядерные боеголовки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт