В Германии арестовали заговорщиков. Их обвиняют в подготовке госпереворота

bbc.com
CHRISTIAN MANG

Немецкие власти утром в среду в ходе масштабной и молниеносной операции арестовали заговорщиков из числа правых радикалов, которые, как утверждает следствие, готовили вооруженный захват парламента и государственный переворот. Арестованы пока всего 25 человек, но следствие считает, что эта группировка представляла собой крайне серьезную опасность для демократической Германии.

Как объявила немецкая прокуратура, рейды с участием более чем 3000 сотрудников полиции и спецслужб были проведены утром в среду одновременно в 130 местах в 11 землях Германии, а также в Австрии и Италии.

По данным следствия, предполагаемый лидер группировки, названный в пресс-релизе «Генрихом XIII П.Р.», связывался с представителями России, в которой заговорщики видели важнейшего внешнего союзника. У немецких правоохранительных органов нет свидетельств, что представители России откликнулись на эту попытку наладить контакт.

Посольство России поспешило заявить, что никакого отношения к заговору не имеет.

Прокуратура утверждает, что заговорщики намеревались штурмом захватить бундестаг, свергнуть демократическую власть и поставить во главе государства своего лидера.

Для этого они самое позднее с ноября 2021 года занимались вербовкой действующих и бывших военных, приобретением оружия и организацией тренировок.

«Это может показаться невероятным, но у полиции нет никаких сомнений, что эти конспирологи-праворадикалы были крайне опасны», — подчеркивает корреспондент Би-би-си в Берлине Дженни Хилл.

Члены группировки, как объясняет следствие, придерживались той же идеологии, что и движения «Граждане рейха» (Reichsbürger) и QAnon.

«Обвиняемых объединяет глубокое неприятие государственных институций и свободное, демократическое устройство государства в Федеральной Республике Германии», — заявила прокуратура.

Министр юстиции Германии Марко Бушман свое объявление в «Твиттере» об операции против заговорщиков начал со слов: «Демократия способна себя защитить».

Подпольное движение «Граждане рейха» не признает нынешнее демократическое немецкое государство и выступает, в частности, за восстановление Германии в границах до 1939 года. Члены же неформального движения QAnon — это конспирологи, которые, в частности, считают, что всеми демократическими государствами заправляет так называемый deep state — «глубинное государство».

Пресс-секретарь военной разведки Германии сказал агентству Рейтер, что среди членов группировки есть один действующий солдат из спецназа и несколько военных в запасе.

Что касается лидера группировки, то немецкая и мировая пресса из его имени и инициалов в пресс-релизе — Генрих XIII П.Р. — поняла, что речь идет о представителе рода фон Ройсс — династии, которой в этом году исполнилось 900 лет и которая правила землями в нынешних Тюрингии и Саксонии, восточногерманских землях.

Военное же крыло группировки, согласно данным следствия, возглавлял другой аристократ — он в пресс-релизе обозначен как «Рюдигер фон П.».

Кроме того, в состав группы входил берлинский судья и бывший депутат от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».

В среду и четверг задержанные заговорщики предстанут перед Федеральным судом Германии, который, как ожидается, выдаст ордеры на их арест и содержание под стражей до суда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт