США отказались «поощрять» удары Украины по территории России

The Moscow Times
Mil.gov.ua

США «не поощряют» удары Украины по территории России и не предоставляют необходимое для этого оружие, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

«Мы предоставляем Украине все необходимое для применения на ее суверенной территории, на украинской земле против российских агрессоров, которые пересекли ее границы», — сказал Прайс. Он добавил, что все поставки оружия Киеву до сих пор предназначались исключительно для обороны. Его заявление прозвучало после того, как Минобороны России обвинило Киев в атаках на российские военные аэродромы.

Ранее заместитель госсекретаря Виктория Нуланд предположила, что за серией атак стоят Вооруженные силы Украины. «Украинцы чрезвычайно изобретательны. Они много работают над своими технологиями и своим оборудованием», — сказала Нуланд после недавнего визита в Киев. Однако она обратила внимание на то, что официально Киев не взял на себя ответственность за удары.

«Мы не поощряем Украину к ударам по российской территории и не даем ей для этого средства», — подчеркнул глава Госдепа Энтони Блинкен. В то же время он заявил, что США «полны решимости» сделать так, чтобы в руках украинцев «была техника, необходимая им для самозащиты для защиты своей территории, своей свободы».

В свою очередь министр обороны США Ллойд Остин отметил, что Вашингтон не собирается мешать Киеву разрабатывать свои собственные средства для ударов по российскому тылу. «Работают ли США над тем, чтобы Украина не смогла разработать свои собственные средства для нанесения ударов на большом расстоянии? Короткий ответ — нет. Мы, конечно же, этого не делаем», — сказал Остин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт