Эстонские ученые на мышах доказали, что дефицит витамина D ухудшает память

ERR.ee
Pixabay

Около миллиарда человек во всем мире испытывает дефицит витамина D. Эксперимент, проведенный исследователями Тартуского университета на мышах, показал, что дефицит этого витамина ухудшает кратковременную и долговременную память.

Кандидат медицинских наук Тартуского университета Келли Сомелар-Дурац рассказала, что витамин D является важным микроэлементом, играющим значительную роль в работе нервной системы. Риски столкнуться с его дефицитом выше у пожилых людей, кожа которых хуже синтезирует его, а также у людей, которые проводят меньше времени на солнце и имеют высокий процент жира в организме — дело в том, что витамин D задерживается в жировых тканях.

Цель экспериментов, проведенных на мышах учеными из Тартуского университета, состояла в том, чтобы выяснить, ухудшает ли длительный недостаток витамина D когнитивные функции при старении и как это влияет на восприимчивость к стрессу.

Мышей разделили на две группы в зависимости от потребляемой ими пищи. «Через пять месяцев после начала диеты с низким содержанием витамина D мы оценивали память мышей. Результаты экспериментов показали, что дефицит ухудшал кратковременную и долговременную память. Половину мышей в обеих группах затем подвергли хроническому непредсказуемому умеренному стрессу, чтобы оценить, может ли дефицит витамина D усиливать негативные последствия длительного стресса. После этого мы оценивали закрепление памяти о связанном с окружающей средой пережитом страхе и способность к переобучению», — поясняет Сомелар-Дурац.

Нехватка витамина нарушила консолидацию (переход информации из кратковременной памяти в долговременную) памяти о страхе и способность к повторному обучению у мышей. В отличие от мышей контрольной группы, мыши с дефицитом витамина D не забывали о негативном стимуле, с которым ранее столкнулись в определенной среде.

Эксперименты также показали, что стресс и дефицит витамина D независимо друг от друга подавляют поведение по уходу за собой, сокращая время, затрачиваемое на чистку шерсти. Однако, когда эти факторы продолжительное время происходили вместе, мыши начинали чистить шерсть активнее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт