Вступает в силу эмбарго ЕС на экспорт российской нефти по морю и потолок цен на нее

Русская служба BBC
Вступает в силу эмбарго ЕС на экспорт российской нефти по морю и потолок цен на нее
Twitter/Reuters

В понедельник 5 декабря вступает в силу эмбарго Европейского союза на экспорт российской нефти по морю, а также потолок цены на российскую нефть, перевозимую по морю, в 60 долларов за баррель. Он был согласован в пятницу ЕС, странами «Большой семерки» и Австралией.

Решение принято, чтобы не допустить получения Россией выгоды от ее агрессивной войны против Украины, но в то же время направлено на поддержку стабильности мировых энергетических рынков и минимизацию негативных экономических последствий российского вторжения.

Глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москву не интересует, какими будут ограничения на российскую нефть, поскольку договариваться с партнерами Россия будет напрямую.

Подробнее о том, как будут работать введенные ограничения, можно почитать в материале BBC.

G7 вслед за ЕС ввела потолок цен на нефть из России. Москва заявила, что не примет это ограничение

Страны G7 и ее союзники официально утвердили потолок цен на российскую нефть. Это произошло сразу после того, как в ЕС наконец смогли договориться о том, что потолком будет цена на уровне 60 долларов.

В совместном заявлении G7 и Австралии говорится, что ограничение вступит в силу 5 декабря или «очень скоро после этого». Оно было обнародовано после того, как Евросоюз договорился об ограничении цен, убедив Польшу поддержать его. Варшава требовала ввести более низкий потолок.

Решение принято, чтобы «не допустить получения Россией выгоды от ее агрессивной войны против Украины», говорится в заявлении, но в то же время направлено на «поддержку стабильности мировых энергетических рынков» и «минимизацию негативных экономических последствий» российского вторжения.

«Польша согласилась на компромисс ЕС о введении потолка на российскую нефть в 60 долларов за баррель, что позволит ЕС официально утвердить это решение в течение выходных», — заявил постпред Польши при ЕС Анджей Садось. План требовал согласия всех стран ЕС.

Польша объявила о своей поддержке в пятницу после того, как ее заверили, что ограничение будет сохранено на уровне 5% ниже текущей рыночной ставки, если нефть подешевеет. В решение внесен соответствующий корректирующий механизм.

Реакция России

Российские власти заявляли, что не будут продавать нефть странам, которые поддержат ограничения.

3 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не примет потолок цен на российскую нефть.

«Сейчас анализируем. Определенная подготовка была проведена к такому потолку. Мы принимать этот потолок не будем, а каким образом будет организована работа, после анализа, который будет быстро произведен, мы сообщим», — цитирует его ТАСС.

Постпред России в Вене Михаил Ульянов написал в «Твиттере», что Россия не будет сотрудничать со странами, поддержавшими нефтяное эмбарго: «Начиная с этого года, Европа будет жить без российской нефти. Москва уже дала понять, что не будет поставлять нефть тем странам, которые поддерживают антирыночный потолок цен».

А вице-премьер России Александр Новак заявил, что страна не будет экспортировать нефть в условиях ограничения цен, даже если Москве придется сократить добычу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •