В Амстердаме хотят ввести «пакет санкций» против «напрягающего туризма»

Турпром
Pixabay

Очередной «пакет санкций» против «напрягающего туризма» планируют ввести в Амстердаме. В этом году, несмотря на закрытые границы в начале года из-за ковида, город принял 18 миллионов туристов — и судя по всему, это уже слишком: власти столицы Нидерландов намерены ограничить количество туристов до 20 млн, а лучше — не допустить и этого.

Выселять при этом предполагают наиболее «неприятных» туристов — тех, кого привлекают кофе-шопы с каннабисом, бордели и другие «взрослые» развлечения.

На вооружение возьмут метод, который анонсировала Майорка, также желающая выселить британских «алкотуристов». Как сообщают голландские СМИ, власти уже постановили, что к 2035 году существенное количество гостиничных площадей должно быть преобразовано в дома или офисы. Другими словами, отели будут просто закрывать, создавая им невыносимые условия для существования. Городские власти также предлагают изучить юридические варианты запрета организованных обходов пабов (так называемые «мальчишники») и «ужесточения» правил в отношении аренды жилья для отдыха в стиле Airbnb. Гостиницы посредственного качества будут поощряться к превращению в жилые дома и офисы.

Глава городской экономики Софьян Мбарки также хочет предложить запрет на продажу каннабиса в квартале красных фонарей — как минимум по выходным, с 16:00 с четверга по воскресенье, аналогично запрету на продажу алкоголя, который ранее уже был введен. Курение каннабиса планируют жестко запретить рядом с любыми туристическими достопримечательностями. Также планируют бороться и с «отвратительными вечеринками холостяков и мальчишниками» — заявили власти.

«Амстердам не приветствует озабоченных и надоедливых туристов и местные жители полны решимости вернуть свой город!» — заявляют они. По словам «возмущенной общественности», проблема овертуризма, которая достигла пика в 2019 году, после пандемии вернулась с удвоенной силой. В итоге «движение снизу» запустило общественную инициативу с недвусмысленным призывом к «низкокачественному туризму» «Держись подальше!»

В планах властей — более раннее закрытие ресторанов, баров и борделей в районе красных фонарей, а также в других районах, повышение туристического налога в часы пик и т. д. Мэр Фемке Халсема уже заявила, что хочет запретить туристам посещать кофе-шопы, а также выселить их заодно с борделями в отдельный «эротический центр», прочь из центра Амстердама.

«Если мы любим город, мы должны действовать сейчас. Амстердам — это мегаполис, а это значит, что город живой и шумный, но чтобы наш город оставался пригодным для жизни, мы теперь должны выбирать ограничения вместо безответственного роста», — заявляет мэрия в пресс-релизе.

Местные политики, похоже, всецело за. Член совета христиан-демократов Дидерик Боомсма также добавил, что запрет на курение марихуаны на открытом воздухе станет важным сигналом. «Это важный шаг на пути к избавлению от статуса Амстердама как столицы наркотиков и возвращению центра города», — сказал он в местных новостях. «Мы должны принять решительные меры, чтобы воспрепятствовать употреблению этого опасного наркотика, а также дать громкий сигнал туристам: если вы хотите приехать в Амстердам, чтобы употреблять наркотики: не приезжайте! Сидите дома, или идите куда-нибудь ещё!»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт