Страны Евросоюза, стараясь снизить зависимость от России, успешно перешли в режим экономии и даже перевыполняют собственные планы.
Согласно предварительным данным аналитической компании ICIS, в ноябре спрос на газ в ЕС оказался на 24% ниже среднего показателя за последние пять лет, пишет Financial Times. В первой половине месяца помогла неожиданно теплая погода, но затем наступили холода, и температура вернулась к нормальным для этого времени года уровням.
Аналогичное сокращение потребления газа произошло в октябре.
Между тем, в июле страны ЕС договорились снизить потребление на 15% в период с августа по март следующего года. «Нам нужно быть готовыми к худшему, – заявила тогда еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. – Все должны внести свой вклад, послав четкий сигнал рынкам, гражданам и тем, кто надеется увидеть признаки разобщенности в ЕС».
«Газпром» к тому времени уже сократил поставки в ЕС, а с сентября и вовсе отключил прокачку по «Северному потоку». Сейчас российский газ попадает в Европу только по трубопроводу «Дружба», проходящему через Украину, где идут военные действия, и «Южный поток».
Сокращение потребления и массовые закупки СПГ позволили Евросоюзу довести запасы в газовых хранилищах до рекордной отметки – в ноябре они превышали 95%. Это позволило сбить цены: если на пике в конце августа ближайший фьючерс Dutch TTF стоил около 340 евро/МВТ ч, то в начале ноября – менее 100 евро.