Маски и туристические локдауны: по всему миру вновь начинается волна ковид-ограничений

Турпром
Pixabay

Китай ещё способен доставить туризму очередной сюрприз и стать «стартовой площадкой» для новых ковидных ограничений по всему миру. Такие опасения высказывают «пуганые» эксперты по туризму соседних стран, наблюдая за последними трендами в Поднебесной, в первую очередь, закрытием достопримечательностей. Причём речь идёт о таком популярном городе, как Шанхай, и таких востребованных местах как Диснейленд и телебашня «Восточная жемчужина».

Туристические достопримечательности временно закрыты со вторника в связи с последним всплеском COVID-19 в городе. Причём речь идёт всего о 20 местных подтвержденных случаях и 158 бессимптомных носителях на целый многомилионный город. Добавим, что Диснейленд объявил о закрытии всего через четыре дня после возобновления работы 25 ноября. «Восточная жемчужина» была закрыта для публики днём раньше и «до дальнейшего уведомления».

Также, кстати, Шанхай ужесточил требования к тестированию для ресторанов и других коммерческих заведений. Все их посетители должны предъявить 48-часовой отрицательный результат теста. Благо, до конца 2022 года услуга бесплатна. Впрочем, тем, кто прибыл или вернулся в Шанхай менее чем на пять дней, запрещается входить в общественные места, такие как рестораны, торговые центры, супермаркеты, продовольственные рынки и т. д. Местные чиновники посоветовали жителям — что ожидаемо — сидеть дома.

Меры, судя по всему, населения уже бесят и способствуют разжиганию протестов — в прошедшие выходные в городе прошли масштабные акции протеста против строгой политики в отношении пандемии коронавируса, и полиция применила «газовую атаку», чтобы заблокировать сотни демонстрантов. Поводом для «разжигания» стало ЧП в столице Синьцзяна Урумчи, где в пожаре погибли 10 человек и еще девять получили ранения. Протестующие уверены: ограничения, вызванные жесткими мерами по борьбе с коронавирусом, усугубили пожар, и сотрудникам экстренных служб потребовалось три часа, чтобы потушить пламя. Власти отвергли обвинения, заявив, что в здании нет баррикад и что жителям разрешено выходить на улицу.

Тревожнее то, что ковидные меры возвращает не только Китай. На другой стороне Земли, в Бразилии, строгий масочный режим опять вводят во время перелётов на самолётах и при нахождении в аэропортах крупнейшей южноамериканской страны. «Страна диких облезьян» стала первым государством, возродившей ковидные практики. Причиной официально назвали возвращение Covid-19, а также рост числа случаев на фоне предстоящего увеличения числа туристов. Обязательный масочный режим вводится с 25 ноября. Подробности читайте здесь.

Более того, в Таиланде, куда в последние недели устремились тысячи российских туристов, также властями официально рекомендовано носить маски. Правда, пока именно лишь «рекомендовано», хоть и очень настоятельно. Однако именно так всё 2 года назад и начиналось.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт