Жители северной Европы массово переезжают на юг — пытаются сэкономить на счетах за электроэнергию

The Moscow Times
Unsplash.com

Из-за газового кризиса в Европе появились энергетические мигранты — люди, которые уезжают из северных стран в более теплые. Причина — слишком высокие цены на газ.

Несмотря на то, что стоимость газа с сентября снизилась почти в два раза, цены на коммунальные услуги все еще слишком высоки для жителей северной Европы. Они ищут временное убежище на юге.

Например, поиск жилья на зиму в Испании, Греции и Португалии вырос на 36%, 13% и 3% соответственно, пишет Reuters со ссылкой на данные HomeToGo. А компания по краткосрочной аренде Airbnb сообщила, что количество запросов на зимнее проживание в южной Европе утроилось по сравнению с периодам с апреля по июнь.

Наиболее популярным направлением для туристов из северных стран ЕС, вероятно, станут Канарские острова, где средняя зимняя температура составляет 20 градусов по Цельсию. Правительство островов еще в сентябре запустило в социальных сетях кампанию по привлечению удаленных работников и пенсионеров из таких стран, как Великобритания, Германия и Швеция.

«Не секрет, что это будет зима большой экономической неопределенности в Европе, но на Канарских островах мы хотим изменить ситуацию», — цитирует агентство регионального руководителя туризма Яиза Кастилья.

Этой зимой люди бронируют апартаменты и люксы на Канарских островах на два или три месяца, причем заметно присутствие скандинавских посетителей, говорит генеральный директор испанской гостиничной сети Melia Габриэль Эскаррер.

Коворкинг-компания на Канарских островах Repeople заявила, что все места в ее офисах полностью забронированы на ноябрь и на 80% — до конца зимы. «Этот остров — убежище на зиму», — сказал один из посетителей коворкинга Repeople 31-летний фрилансер Хайко Шефер из Германии. Он планирует остаться на островах до Рождества.

Авиакомпании увеличат количество перевозимых мест на Канарские острова на 31%, сообщили в региональном бюро по туризму. Так, ведущая авиакомпания, выполняющая рейсы между Германией и Канарскими островами TUI fly увеличит количество рейсов примерно на 10%, сказали агентству в компании. Затраты на электроэнергию являются «психологическим элементом» в перемещении большего количества людей на юг, добавили там.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт