В западном регионе Китая Синьцзян произошли редкие акции протеста, после того, как смертельный пожар вызвал недовольство затянувшейся блокировкой из-за COVID-19, 26 ноября сообщает агенство.
Согласно видео, распространенному в китайских социальных сетях, протестующие скандировали «Прекратите блокировку!». Агентство Reuters подтвердило, что кадры были опубликованы из столицы Синьцзяна Урумчи.
Видео показало, как люди на площади поют национальный гимн Китая со словами: «Вставайте, те, кто отказывается быть рабами!», в то время как другие кричали, что хотят выйти из карантина.
Huge COVID protests erupt in China’s Xinjiang after deadly fire https://t.co/rHJeHgC31D pic.twitter.com/je8LVUyJqz
— Reuters (@Reuters) November 26, 2022
Китай ввел в обширном регионе Синьцзян один из самых длительных режимов изоляции в стране, и многим из 4 миллионов жителей Урумчи запрещено покидать свои дома в течение 100 дней. Город сообщил о 100 новых случаях заражения последние два дня.
Huge COVID protests erupt in China’s Xinjiang after deadly fire https://t.co/TqPbqmn0BM pic.twitter.com/lsvVJvPWA2
— New York Post (@nypost) November 26, 2022
Синьцзян является домом для 10 миллионов уйгуров. Правозащитные группы и западные правительства уже давно обвиняют Пекин в злоупотреблениях в отношении преимущественно мусульманского этнического меньшинства, в том числе в принудительном труде в лагерях для интернированных. Китай категорически отвергает такие обвинения.
Протесты в Урумчи последовали за пожаром в высотном здании, в результате которого погибли 10 человек.
Власти заявили, что жители здания смогли спуститься вниз, но видеоролики об усилиях аварийных бригад, опубликованные в китайских социальных сетях, заставили многих интернет-пользователей предположить, что жители не могли вовремя сбежать, потому что здание было частично заблокировано из-за карантина.
Официальные лица Урумчи внезапно провели пресс-конференцию, где отрицали, что меры по борьбе с COVID помешали эвакуации и спасению людей, и заявили, что они продолжат расследование.
The fire in Urumqi, Xinjiang, the last screams of the residents who were burned to death, other residents could only stand by the window to watch, because everyone was locked at home.#TheGreatTranslationMovement pic.twitter.com/Fr1gyrpPsa
— The Great Translation Movement 大翻译运动官方推号 (@TGTM_Official) November 25, 2022
Пользователи китайской платформы Weibo описали инцидент как трагедию, возникшую из-за того, что Китай настаивает на соблюдении своей политики нулевого распространения COVID и что это может случиться с каждым. Некоторые сетовали на сходство этого инцидента со смертельной сентябрьской аварией карантинного автобуса COVID.
Китай защищает политику президента Си Цзиньпина по борьбе с COVID-19 как спасительную и необходимую для предотвращения перегрузки системы здравоохранения. Чиновники пообещали продолжить ее, несмотря на растущее общественное сопротивление и растущие потери для второй по величине экономики мира.
Хотя страна недавно изменила свои меры, сократив карантин и приняв другие целенаправленные меры, это в сочетании с ростом числа случаев вызвало широкое замешательство и неопределенность в крупных городах, включая Пекин, где многие жители заперты дома.
Breaking: thousands of people are protesting in front of the party and government headquarters in Urumchi, capital of Uyghur homeland. November 25, in the evening 18, protests started, protesters are calling unlocking the city. pic.twitter.com/fqxKVBEuBn
— Abduweli Ayup (@AbduwelA) November 25, 2022
В Китае ежедневно регистрировалось в среднем 35 000 местных случаев, что является низким показателем по мировым стандартам, но является третьим рекордом подряд, при этом инфекции распространяются по многим городам, вызывая массовые блокировки и другие ограничения на передвижение и бизнес.
Шанхай, самый густонаселенный город и финансовый центр Китая, 26 ноября ужесточил требования к тестированию для входа в культурные объекты, такие как музеи и библиотеки, требуя, чтобы люди представили отрицательный тест на COVID, сделанный в течение 48 часов, по сравнению с 72 часами ранее.