Комитет ООН запретил демонтаж советских скульптур в Литве

lrt.lt
D. Umbraso/LRT nuotr.

Комитет ООН по правам человека оставил в силе временную охрану скульптурам советских воинов на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, тем самым помешав столичным властям их убрать, подтвердил BNS вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас во вторник. Тем временем мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что демонтаж советских скульптур на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе начнется уже на этой неделе.

Он сожалеет, что комитет не прислушался к позиции Литвы, и считает, что скульптуры могут быть сняты независимо от позиции комитета.

«Министерство юстиции сообщило, что Комитет ООН по правам человека принял решение в отношении стел на Антакальнисском кладбище, временные меры защиты оставлены. Такое решение сложно понять, видимо, есть два вывода: либо комиссия не вникла в контекст и аргументы, представленные литовским государством, либо просто имеет место непонимание общей ситуации, различий между положениями самой конвенции и того, что применяется в случае с Литвой», — сказал Бенкунскас.

«Моя личная позиция предельно ясна: эти стелы нужно убрать немедленно, это дело чести государства и города. К сожалению, поговорить с комитетом не удалось, но на этом, видимо, их позиция становится второстепенной», — сказал вице-мэр.

Комитет ООН принял решение о применении временных мер охраны к памятникам Антакальнисского кладбища в начале октября, после получения обращения от заявителей, назвавших себя «этническими русскими»: его подписали Казимерас Юрайтис, побывавший в Минске на встрече с белорусским власти в начале этого года, а также Дмитрий Глазков, Татьяна Брандт и Анастасия Брандт.

Тем временем мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что демонтаж советских скульптур на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе начнется уже на этой неделе.

«Очень жаль, что Комитет ООН был введен в заблуждение — они предлагают нам защищать эти скульптуры, пока идет разбирательство, а это (может занять — ред.) от 2 до 5 лет. У нас нет времени, идет война — и на поле боя в Украине, и в информационном пространстве, так что ждать мы не будем», — написал Шимашюс в Facebook.

Он отметил, что Комитет не разрешает разрушать надгробия, но этого делать не планируется. «Мы просто уберем пропагандистские советские стелы. А могилы и надгробия никто никогда не планировал трогать», — добавил мэр Вильнюса.

Советские скульптуры на Антакальнисском кладбище закрыли черной тканью 13 октября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт