Польша намерена обогнать Германию по численности армии и стать европейской военной сверхдержавой

The Moscow Times
ukrinform.ru

В Европе появляется новая военная сверхдержава — Польша. Выдержка, с которой страна отреагировала на падение двух ракет на ее территории на прошлой неделе, «отражает простую реальность, которая ускользает от многих: Польша располагает, пожалуй, лучшей армией в Европе», пишет Politico. И она будет становиться все сильнее.

Хотя Германия, главный союзник США в регионе, по-прежнему занимает центральное место в вопросах военного обеспечения и логистики, бесконечные споры в Берлине о путях развития вооруженных сил делают ее менее эффективным партнером, сказал изданию высокопоставленный офицер армии США в Европе. Расходы на оборону в Германии составили в 2021 г. 1,5% ВВП, и сейчас власти обсуждают, смогут ли они достичь установленной для стран НАТО цели в 2% после того, как будет израсходован одобренный в этом году фонд на 100 млрд евро для инвестиций в оборону. В том числе поэтому, говорит собеседник Politico из США, «Польша стала нашим самым важным партнером в континентальной Европе».

Но основная причина обретения такого статуса — заслуги самой Польши, а не нерешительность немецких властей. Варшава заявила, что повысит цель по военным расходам с 2,4% до 5% ВВП. Министр обороны Мариуш Блащак пообещал в июле, что у страны будут «самые мощные наземные силы в Европе».

В польской армии сейчас около 150 000 военнослужащих (против 170 000 в немецкой), к 2035 г. она должна вырасти до 300 000. У нее на вооружении уже больше танков и гаубиц, чем в Германии.
Польша первой передала Украине танки советского производства — 240 танков Т-72. И хотя Германия не смогла их заместить своими «Леопардами», как в апреле договорились министры обороны двух стран, Польша быстро нашла других поставщиков.

Она потратила $4,9 млрд на покупку 250 бывших в употреблении танков Abrams у США. А в июле договорилась о закупке у Южной Кореи почти 1000 танков, более 600 гаубиц и десятков истребителей, поставки должны быть завершены в середине — второй половине десятилетия. При этом уже в 2022 г. в страну должны прибыть 180 из этих танков, 200 гаубиц, 48 истребителей, а также 218 ракетных установок.

По оценке сайта о вооружениях Nowa Technika Wojskowa, на корейские заказы Польша потратила $10-12 млрд.

А после инцидента с ракетами на прошлой неделе НАТО усилит противовоздушную оборону Польши и стран Балтии, считает генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан. Варшава получит и другую помощь, в том числе новые артиллерийские системы и бронированные автомобили, полагает он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт