Еврокомиссия (ЕК) призвала Совет ЕС включить в Шенгенское соглашение Болгарию, Румынию и Хорватию, поскольку эти страны успешно выполнили все условия для присоединения к безвизовому пространству, сообщается в пресс-релизе, обнародованном на сайте регулятора в среду, 16 ноября. Об этом информирует DW.
«В течение многих лет эти государства вносили значительный вклад в нормальное функционирование Шенгенской зоны. Хотя Болгария, Румыния и Хорватия уже частично связаны шенгенскими правилами, внутренний пограничный контроль со странами шенгена все еще существует, и они не пользуются всеми преимуществами членства. Поэтому требованием в отношении этих стран является признание их частью Шенгенской зоны», — говорится в документе.
Соответствующий призыв выложен и в микроблоге ЕК в Twitter.
Hrvatska je spremna!
България е готова!
România este pregătită!We call on the @EUCouncil to take the necessary decisions to allow Bulgaria, Romania and Croatia to become full Schengen members.
Their citizens must enjoy the full benefits of Schengen without further delay ↓
— European Commission 🇪🇺 (@EU_Commission) November 16, 2022
Как указывается в пресс-релизе ЕК, в Болгарии и Румынии созданы системы управления границами с эффективным пограничным контролем и систематическими пограничными проверками. В обоих государствах также налажена работа структур, соблюдающих принцип «невыдворения». В то же время в Хорватии разработан независимый механизм мониторинга за соблюдением прав человека при проведении пограничных операций с участием мигрантов и лиц, ищущих убежища.
8 декабря Совет юстиции и внутренних дел проголосует за полное участие Болгарии, Румынии и Хорватии в Шенгенской зоне без внутреннего пограничного контроля.
По мнению ЕК, расширение перечня стран-членов Шенгена сделает Европу более безопасной за счет усиленной защиты общих внешних границ и эффективного сотрудничества правоохранительных органов. Благодаря отсутствию контроля на пограничных пунктах облегчатся контакты между людьми, а Европа станет более привлекательной как самая большая в мире территория без внутреннего пограничного контроля, говорится в пресс-релизе регулятора.