Правительство Нидерландов объявило о запрете с 1 января 2023 года на использование оксида азота — известного как «веселящий газ» — из-за того, что молодежь использует его как наркотическое вещество. Соответствующее решение было опубликовано в понедельник, сообщает «Европейская правда».
Со следующего года в Нидерландах вводится запрет на ввоз, продажу или владение «веселящим газом» для рекреационного использования. В то же время оксид азота можно будет использовать в медицинских и технических целях, а также как добавку к пищевым продуктам.
Основанием для принятия такого решения стало все более частое использование «веселящего газа» молодежью в качестве наркотического средства. В 2017 году нидерландский Институт Тримбос, который изучает психическое здоровье, сообщил, что регулярно вдыхают оксид азота 37% молодежи, которая постоянно ходит на вечеринки.
Во время вдыхания оксида азота человек испытывает непродолжительную эйфорию. «Веселящий газ» в последние годы стал распространенным на фестивалях, поскольку свободно продается — его используют, среди прочего, для приготовления взбитых сливок, а также для анестезии в стоматологии.
Но, как отметил министр по вопросам здравоохранения Нидерландов Маартен ван Оойен, существуют серьезные опасения относительно влияния «веселящего газа» на мозг и организм. С ним связывают в частности авитаминоз, который может вызвать необратимые повреждения нервов и длительный паралич, а также все более частые аварии на дорогах.
Согласно решению правительства Нидерландов, с 2023 года «веселящий газ» будет внесен в черный список Закона об опиуме. К тому времени его производители и продавцы медицинского оксида азота должны подать заявку, чтобы их не привлекали к ответственности.
Нидерланды станут первой страной Европейского Союза, которая введет фактически полный запрет на «веселящий газ». В 2020 году Дания объявила об ограничении его продажи для несовершеннолетних.