Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Европу частично приостановлены

dw.com
focus.ua

Операторы трубопровода «Дружба» в Венгрии и Словакии сообщили о приостановке прокачки нефти. В Чехии и Польше перебоев с поставками не наблюдается.

Поставки нефти в некоторые районы Восточной и Центральной Европы по трубопроводу «Дружба» временно приостановлены, сообщили операторы венгерского и словацкого участков трубы во вторник, 15 ноября.

Венгерская MOL ссылается на объяснения оператора украинской нефтепроводной системы, указывающего, что «российская артиллерия обстреляла» трансформаторную станцию у границы с Беларусью в Украине, которая обеспечивает электроэнергией насосную станцию нефтепровода «Дружба». Это, по словам представителя компании, привело к остановке прокачки сырья.

Словацкая Transpetrol подтвердила временное прекращение поставок нефти по трубопроводу, сославшись на «технические причины с украинской стороны», но не связала это с ракетным ударом. «Причина приостановки поставок пока официально не подтверждена украинской стороной», — говорится в заявлении Transpetrol. Компания добавила, что рассчитывает получить больше информации о причине остановки работы «Дружбы» к 16 ноября.

Нефть продолжает поступать по «Дружбе» в Чехию и Польшу
В то же время оператор чешского участка MERO не зафиксировал каких-либо перебоев в подаче нефти по «Дружбе», сообщила представитель компании. Польский оператор PERN заявил, что поставки нефти по польскому участку трубопровода осуществляются в нормальном режиме.

Ранее Украина уведомила российскую компанию «Транснефть», что приостановила прокачку нефти по «Дружбе» в направлении Венгрии из-за падения напряжения, сообщили агентства ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на представителя «Транснефти».

Премьер Венгрии созвал Совет обороны из-за остановки нефтепровода
В связи с остановкой нефтепровода «Дружба» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан созвал вечером 15 ноября Совет обороны. «В ответ на остановку прокачки нефти по «Дружбе» и ракетный удар по территории Польши премьер Виктор Орбан созвал Совет обороны», — написал пресс-секретарь правительства Золтан Ковач в Twitter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт