В Турции арестована подозреваемая в организации взрыва

Mignews.com
Twitter/Reuters/APA

Турецкая полиция арестовала подозреваемую во взрыве в центре Стамбула, в результате которого погибли по меньшей мере восемь человек и еще 81 получил ранения, сообщил официальный представитель полиции.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу сообщил журналистам в понедельник, что задержанная — это «тот, кто оставил бомбу, вызвавшую взрыв» на оживленной магистрали крупнейшего города Турции.

Сойлу обвинил запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК) в воскресном взрыве на проспекте Истикляль, заявив: «По нашей оценке, приказ о смертоносной террористической атаке поступил из Айн-эль-Араба на севере Сирии», где, по его словам, находится сирийская штаб-квартира группировки.

«Мы нанесем ответный удар по тем, кто несет ответственность за этот чудовищный теракт», — сказал он, добавив, что число погибших возросло с шести до восьми, а 81 человек получил ранения, причем двое из них находятся в «критическом состоянии».

Взрыв прогремел на популярной у туристов и местных жителей пешеходной улице Истикляль. На ней располагается много кафе, ресторанов и магазинов.

На видеороликах с места происшествия также заметны люди, сидящие на земле, раненые или оглушенные взрывом.

Судя по этим роликам, а также сообщениям корреспондентов, взрыв было слышно издалека, а на его месте вырвалось пламя.

Как напоминает BBC, улица Истикляль уже становилась местом нападения во время череды атак на Стамбул в 2015-2016 годах, ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России).

Последний крупный теракт произошел в Стамбуле в ночь на 1 января 2017 года, когда вооруженный автоматом Калашникова мужчина ворвался в ночной клуб на побережье Босфора и открыл огонь по посетителям. В результате нападения погибли 39 человек и 69 получили ранения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт