moya-planeta.ru

Рыбы-фугу общаются между собой с помощью яда

Рыбы-фугу общаются между собой с помощью яда
vsegdanarybalke.ru

Биологи выяснили, что рыбы-фугу могут общаться друг с другом, используя нетоксичную версию своего смертельного яда, сообщает Phys.org.

Как известно, рыба-фугу содержит смертельный яд, и при неправильном приготовлении может убить человека. В печени и яичниках рыб вырабатывается тетродотоксин. Также ученые знали, что у фугу есть нетоксичные аналоги тетродотоксина. Теперь исследователи из Университета Нагоя выяснили, что рыба использует их для общения с помощью запаха

Биологи изучили поведение травяной фугу (Takifugu alboplumbeus). В Японии любят держать представителей этого вида в качестве домашних животных - им нравится внешний вид рыбы. Травяные фугу также знамениты тем, что во время прилива собираются в определенных местах и массово нерестятся.

Выяснилось, что нетоксичные выделения фугу служат запахом, привлекающим других рыб. Обонятельный эпителий рыбы-фугу реагирует не на токсичный тетродотоксин, а на его нетоксичный аналог - ТДТ.

Ученые поместили несколько фугу в аквариум, а с другой стороны налили ТДТ. Рыбы собрались именно в той части резервуара, куда его добавили. Кроме того, с помощью вещества фугу могут привлекать и добычу - например, плоских червей, морских звезд, брюхоногих моллюсков.