Последние восемь лет были самыми теплыми в истории — климатическая система «разваливается на куски»

Gismeteo

В рамках саммита ООН по вопросам климата COP27 представители организации заявили, что при сохранении температурных прогнозов на 2022 год каждый из последних восьми лет окажется теплее, чем был любой год вплоть до 2015 года. Об этом гласит отчет Всемирной метеорологической организации.

Отмечается, что за последний век средняя глобальная температура выросла примерно на 1,1 градуса по Цельсию, при этом половина роста приходится на период последних 30 лет.

Графики средней глобальной температуры по сравнению с доиндустриальным периодом (1850–1900) по данным различных источников © NOAA

В ВМО подчеркнули, что 200 стран, собравшихся на египетском саммите, поставили цель сдержать повышение температуры до 1,5 градуса, что в настоящий момент является недостижимым результатом, по мнению ряда исследователей.

Аномалии температуры 2022 года по сравнению со средними значениями 1981–2010 годов. © NOAA

Эксперты заметили, что поверхностные воды океана, поглощающие порядка 90 % тепла от выбросов углекислого газа, продемонстрировали высочайшие показатели температуры за последние 20 лет. К тому же таяние ледяных щитов и ледников увеличило скорость повышения уровня моря, из-за чего под угрозой оказались десятки миллионов людей в прибрежных регионах.

График роста уровня моря за период 1993–2022 годов © NOAA

Майк Мередит, научный руководитель Британской антарктической службы, заявил, что по всей планете устанавливаются новые температурные рекорды, а климатическая система буквально начинает «разваливаться на куски».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт