Россия вывела войска из Херсона

Русская служба BBC
Скриншот

В среду российские власти официально объявили о сдаче Херсона, назвав это «отходом войск». Армия РФ постепенно выходит из недавно аннексированного города, который Украина активно пыталась освободить с конца лета.

Это единственный областной центр, который России удалось завоевать с начала вторжения. Би-би-си рассказывает, что предшествовало едва ли не самой крупной неудаче российских войск с начала вторжения в Украину и что сейчас происходит на правом берегу Днепра.

9 ноября вечерние новости государственных каналов начались с доклада командующего российской группировкой в Украине Сергея Суровикина министру обороны РФ Сергею Шойгу. Высокий насупленный генерал в полевой военной форме стоял с указкой на фоне размытого изображения карты с указкой. После долгого перечисления «военных и тактических успехов на всех направлениях» Шойгу перешел к главной теме сюжета и спросил про Херсон. «Херсонское направление обороноустойчивое, но есть свои особенности», — сказал министр.

По ответу генерала Суровикина стало понятно, что эти особенности заключаются в том, что российская армия оставляет оккупированный с самого начала войны город. Чуть больше месяца назад в Кремле прошла церемония подписания договоров о вхождении в состав России украинских территорий, захваченных российскими войсками в ходе боевых действий, включая Херсонскую область. На ней Путин заявил, что жители оккупированных регионов Украины «становятся нашими гражданами — навсегда».

Главная цель

Возвращение Херсона с самого начала оккупации оставалось одной из главных военных и политических целей Украины. «Нам невозможно представить, что Херсон останется у оккупантов. Это принципиально», — в середине августа говорил Би-би-си Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины.

Наступление на юге страны в Киеве анонсировали все лето. В июле ВСУ начали ежедневно наносить удары по стратегически важным мостам, связывающим правый и левый берег Днепра в районе Херсона, — именно по ним в основном шло снабжение российской группировки. Из-за обстрелов — в том числе, с использованием американских HIMARS — из строя вышли Каховский и Антоновский мосты.

Российским войскам пришлось пользоваться паромом, но и паромные переправы тоже регулярно обстреливали — это создало большие проблемы с логистикой.

В конце августа наступление на юге все-таки началось. Российские власти и чиновники из оккупационных администраций сначала называли наступление фейком. Затем военное руководство заявило, что попытка наступать закончилось «провалом», а украинская армия понесла большие потери.

Но в реальности ситуация, в которую попала российская армия, оказалась совсем не такой радужной. Одновременно с наступлением на юге украинские вооруженные силы совершили резкий бросок в Харьковской области, освободив оккупированные с весны Балаклею, Купянск и Изюм — эксперты объясняли Би-би-си, что действия под Херсоном могли использоваться, в том числе, как отвлекающий маневр для продвижения на востоке.

После этого российские войска сдали еще и город Лиман в Донецкой области — на следующий день после того, как Владимир Путин по итогам «референдумов» объявил об аннексии самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также Херсонской области и Запорожья. На фоне беспрецедентной критики в адрес военного командования в России объявили «частичную» мобилизацию, но остановить продвижение Украины это сразу не помогло.

В начале октября ВСУ стремительно продвинулись на севере и северо-востоке Херсонской области, тесня российскую группировку ближе к Днепру. К ноябрю со зданий в Херсоне начали пропадать российские триколоры. Местные жители восприняли это как подготовку к сдаче города.

Что дальше?

Украинские власти пока комментируют решение оставить Херсон едва ли не сдержаннее, чем некоторые российские военкоры и блогеры, которые с начала осени не стесняются открыто критиковать армию. «Некоторые думают, что очень хитрые… Но мы на шаг впереди», — загадочно предупредил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Его советник Михаил Подоляк был конкретнее: «Украина не видит признаков того, что Россия оставит Херсон без боя. В городе остается значительная часть российской группировки, в регион стягиваются дополнительные резервы. Украина освобождает территории, опираясь на данные разведки, а не срежиссированные телевизионные заявления».

Но даже если украинские чиновники правы и говорить о полной сдаче города пока рано, публичный приказ оставить правый берег Днепра — это чувствительный удар в первую очередь по самолюбию российской армии. Херсон был единственным областным центром, который России удалось взять с начала вторжения в Украину — более того, власти даже заявили о его формальном «присоединении».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт