Президент США призвал проверить связи Маска с другими странами

moscowtimes.ru
Flickr

Джо Байден считает, что отношения нового владельца Twitter Илона Маска с другими странами заслуживают внимания и их стоит проверить.

На пресс-конференции Байдена спросили, считает ли он Маска угрозой национальной безопасности и следует ли правительству США расследовать его приобретение Twitter.

«Я думаю, что сотрудничество Илона Маска и отношения с другими странами заслуживают внимания. Делает он что-то неподобающее или нет — я этого не утверждаю. Я полагаю, что на это стоит посмотреть, и это все, что я скажу».», — сказал Байден.

В октябре Bloomberg писал, что Белый дом обсуждает возможную проверку Маска на предмет угрозы нацбезопасности из-за его высказываний по Украине. Чиновникам не нравятся угрозы бизнесмена прервать поставки терминалов Starlink в Украину, а также его дружественная позиция по отношению к России. Власти США, однако, эту информацию опровергали.

До этого Илон Маск сделал ряд громких заявлений и предложений в Twitter, касающихся внешней политики зарубежных стран. Сперва Маск предложил условия перемирия между Россией и Украиной. Крым он предложил оставить в составе России, а на на оккупированных территориях Украины под наблюдением ООН. Бизнесмен добавил, что, скорее всего, конфликт закончится именно таким сценарием, вопрос только — сколько людей погибнет перед этим.

При этом компания Маска Starlink с начала войны поставляла в Украину тысячи спутниковых терминалов, обеспечивающей высокоскоростной интернет, которым пользуются украинская армия. Однако в начале октября миллиардер заявил в Twitter, что работа Starlink на Украине уже стоила SpaceX $80 млн, а по итогам 2022 года превысит $100 млн. Позже бизнесмен заявил, что его компания SpaceX не может бесконечно финансировать свой интернет-сервис Starlink в Украине.

Маск также предлагал передать Тайвань Китаю и тем самым снять напряжение в регионе.

Глава консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер, специализирующейся на политических рисках, рассказал о том, что Маск напрямую говорил с Путиным и Кремлем об Украине. По словам Бреммера, Маск сам рассказал ему это. Позже Маск опроверг это заявление. «Я говорил с Путиным только однажды, и это было около 18 месяцев назад. Темой [разговора] был космос», — написал бизнесмен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт