В Бельгии продолжается национальная забастовка против роста стоимости жизни

Европейская правда
Unsplash.com

Общенациональная забастовка из-за повышения стоимости жизни, вызванного стремительной инфляцией и значительным повышением цен на энергоносители, привела к остановке движения транспорта на большей части территории Бельгии и негативно повлияла на работу предприятий в среду. Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщает AP.

Основные профсоюзы объединили усилия, чтобы призвать к повышению заработной платы, а серьезные перебои с транспортом поразили страну с 11,5 миллионами жителей, где инфляция достигла самого высокого уровня с середины 1970-х годов.

Профсоюзы настаивают на том, что работники должны быть защищены от воздействия повышения цен, которое приводит к росту цен на энергоносители и продукты питания и оставляет многих на грани бедности.

«Цены на электроэнергию, газ, продукты питания за последний год взлетели до небес. Из-за войны, а также из-за того, что компании воспользовались возможностью еще больше увеличить прибыли. В противовес этому, годами не позволяли повышать заработную плату… Это должно прекратиться. Нам нужно ограничение цен на газ и электроэнергию», — заявил христианско-демократический профсоюз ACV.

Большинство поездов и общественный городской транспорт были сокращены до минимума, что привело к увеличению пробок на дорогах в часы пик и сделало невозможным многим людям добраться до места работы. В аэропорту Брюсселя было отменено 60 % рейсов, а аэродром в Шарлеруа был закрыт.

В Брюсселе, столице, где расположено большинство институтов Европейского Союза, работает только одна линия метро, также была нарушена работа автобусов и трамваев. Персонал около двух третей больниц во франкоязычном регионе Валлония и Брюсселе присоединился к забастовке, отложив несрочные встречи и операции, сообщил профсоюз CSC.

Общенациональная забастовка также нарушила работу предприятий, поскольку работники создали пикеты в супермаркетах и торговых центрах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт