В Литве могут начать лишать гражданства за поддержку агрессора

BNS
migration.lt

Во вторник парламент Литвы приступил к рассмотрению предложения лишать предоставленного в порядке исключения литовского гражданства за поддержку агрессора, сообщает BNS.

За эту поправку к Закону о гражданстве проголосовали 63 члена Сейма, против были 24, воздержались 26 депутатов. В дальнейшем поправка будет рассмотрена комитетами Сейма.

«Проект подготовлен с учетом нынешней ситуации войны России на Украине и угрозы для Литвы и всего региона», — сказала одна из инициаторов проекта, консерватор Даля Асанавичюте.

По ее словам, у граждан Литвы есть обязанности перед своим государством, и одной из самых важных является обеспечение интересов безопасности Литовского государства и их защита.

Проект предусматривает, что гражданин другого государства, получивший литовское гражданство в порядке исключения, лишается своего литовского паспорта, если его действия угрожают безопасности и интересам Литовского государства, если он поддерживает государство, угрожающее безопасности Литвы и других стран и союзников в регионе, а также очернил имя Литовского государства.

Поправка была подготовлена ​​в ответ на резонанс, возникший летом из-за действий танцоров на льду Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса. В августе они приняли участие в шоу, организованном в Сочи (Россия) Татьяной Навкой, женой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В настоящее время гражданство Литвы в порядке исключения присвоено 811 лицам, которые также являются гражданами других государств.

После выступления Дробязко и Ванагаса в Сочи президент Гитанас Науседа лишил их литовских государственных наград, которые ранее были присуждены за заслуги перед государством.

Дробязко, родившаяся и проживающая в России, также является гражданкой Литвы, гражданство ей было предоставлено в порядке исключения за заслуги в области спорта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт